石嘴山市强化联合执法保护绿水青山

  • 2018-05-11 09:11

  自贺兰山国家级自然保护区石嘴山段清理整治攻坚战打响以来,我市抽调60名执法人员深入贺兰山自然保护区腹地,开展联合执法工作,严厉打击破坏自然保护区环境及非法开采矿产资源活动。

  5月10日,记者跟随石炭井片区联合执法组的工作人员,来到位于石炭井东沙沟的宁夏头鑫煤炭有限公司煤矿进行巡查,沿途经过了多处限高杆和路障。“这是为了防止这片区域再次发生偷挖盗采煤炭资源的现象而专门设立的。”贺兰山国家级自然保护区管理局石嘴山管理站副站长孙强说,去年8月,大武口区政府与宁夏头鑫煤炭有限公司签订《关闭退出补偿和生态恢复治理协议》后,该企业妥善处置了危险物品,撤离所有驻矿人员。然而,盗采分子并没有放过这里,近期连夜组织人力偷挖盗采,致使矿坑周边出现落石、塌方现象,不仅如此,为了获得更大利益,盗采分子相互间还打架斗殴、寻衅滋事,给社会治安秩序造成不稳定因素。

  走进宁夏头鑫煤炭有限公司煤矿一处盗采点,记者注意到,盗采点周边的山体随处可见脱落的碎石,近三米高的矿坑内也没有任何保护措施,存在安全隐患。面对严峻形势,执法人员立即挖断了四处通往头鑫煤矿的通道,并将矿内的露头煤进行回收,待进一步处理,从根本上杜绝了盗采行为的发生。“如果我们没有及时发现并采取措施,这里随时可能发生安全事故,后果将不堪设想。”市国土资源局执法支队副支队长党磊说。

  孙强说,开展联合执法工作主要是为了遏制各类偷挖盗采煤炭资源行为,保护贺兰山治理成果,同时也是为了保护偷挖盗采人员的人身安危,避免因偷挖盗采行为引发安全事故。

  据了解,联合执法工作开展以来,我市各单位抽调的执法人员进驻矿区,始终保持高压态势,对打击盗采矿产资源活动发挥了极大的震慑作用。特别是在国庆节、元旦、春节等节假日期间,联合执法人员都能坚守岗位、昼夜巡查,做到召之即来、来之能战、战之能胜,形成齐抓共管的强大合力。截至目前,我市共组织执法巡查2950多次,制止违法行为197起,填封炸封盗采井洞66个,行政、刑事立案357宗,罚款537.35万元,有效遏制了保护区内偷挖盗采矿产资源活动频发态势。(记者 王彤)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心