“旅游+”成为富民“金钥匙”

  • 2018-05-10 08:50
  常俊梅怎么也没想到,短短几年时间,她从一个以种地为生的普通农民成为年收入40多万元的致富能手。常俊梅走上致富路和我市“旅游+农业”让乡村旅游民宿产业链条全域化的做法密不可分。
  常俊梅是平罗县陶乐镇王家庄村村民,2012年,随着我市推行全域旅游,常俊梅抱着试试看的心态,将自家的房子修葺一新,做起了农家乐。“当时我的农家乐和其他大部分农家乐都遇到了模式单一、没有特色的瓶颈,收入并不可观。”常俊梅说,这是她当时难以越过的一道坎,也是其他村民面临的困境。
  后来,在市旅游部门的引导下,常俊梅开始进行温棚种植和果树种植,形成了集观赏、餐饮、采摘为一体的综合性旅游项目,在吸引游客的同时,也获得了土地经济效益。此外,常俊梅还积极开发农家乐招牌菜,赚得不少回头客。
  “让农业与旅游结合的创新模式,形成了独特的复合型品牌。”市旅游部门相关负责人说,近年来,我市以“景点旅游”向“全域旅游”转变为目标,积极探索“旅游+”模式,发展以吃农家饭、游田园景、采摘果蔬等为主题的特色乡村游,以乡村旅游促进乡村振兴,成为农民增收致富的“金钥匙”,推动全市全域旅游提档升级。
  “我们的招牌菜有四宝辣子鸡、农家鱼等,因为原材料基本都是我们自己种植和养殖的,绿色无添加,所以每逢节假日都会有很多人早早预约。”常俊梅说,目前,她的四宝农庄走的是集观赏、餐饮、采摘为一体的路子,“游客来了以后逛一逛,体验一下采摘,再吃顿农家特色饭,逗留的时间比以前延长了半天至一天,我们的收入也逐年增加,去年年收入有40多万元。”
  常俊梅口中的“游客早早预约”正是她发展“旅游+”的结果。市旅游部门在引导农户打好“品质”牌的同时,把“融合传统文化、培育特色文化”的内涵作为目标,邀请专业人员对当地历史典故进行深度挖掘,引导建设农耕文化馆增添人文气息。
  “就是要让游客了解农村的传统生活。”从农家菜到生态院,在平罗县沁园生态园负责人赵占东看来,乡村游带来的首先是一种田园美,而乡村文化又将田园美的附加值进一步提升。自农耕文化馆建成以来,前来游玩的游客比平时增加了两倍,逗留时间也延长了,去年一年接待游客两万人次。
  “旅游+”模式不但成了富民的“金钥匙”,也成为推动全市全域旅游的“招牌菜”。2017年,全市接待游客320万人次,旅游收入达23亿元,分别增长12%和18%。(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心