石市六大重点人才培养计划让"千里马"脱颖而出

  • 2018-06-07 21:47

  近日,我市出台人才新政,从今年起至2020年,在全市重点领域、重点行业实施六大重点人才培养计划,力求在人才队伍建设上实现新突破。

  实施百名拔尖人才培养计划,每三年从重点产业、重点行业、骨干企业选拔30名市级专家、50名拔尖人才、100名优秀青年后备人才进行重点培养;争取国家级科研院所、重点高校、重点实验室的重点科研项目在我市布局设点,为培养学术技术拔尖人才奠定基础。

  实施百名企业经营管理人才培养计划,试行国有企业与非公有制企业经营管理人才双向挂职制度,完善国有企业经营管理人才中长期激励措施;建立企业家人才库,推动宁夏理工学院、市企业家学院与国内外知名高校、培训机构合作建设新型企业家培训基地,定期选送有发展潜力的企业经营管理人才进修培训。

  实施千名“双创”人才培养计划,依托网络经济产业园、黄河国际电影数字小镇、地理信息产业园等“双创”平台,鼓励青年科技人才、中高等院校毕业生、城乡青年等创业;通过创业训练营、创客培训班、创业大赛、创业辅导等方式,提升创业人员能力;积极支持高校毕业生创办企业,经评审给予一定额度贴息贷款。

  实施万名高技能人才培养计划,推行企业新型学徒制、“双导师制”“双元制”职业教育,形成“中职—高职—本科”完整的人才培养链条,构建现代职业教育体系;支持职业院校和企业建设高技能人才培养基地和技能大师工作室等技能人才培养平台,培养高技能人才。

  实施千名专业技术人才培养计划,支持教育、卫生、文化等重点系统实施“名校长、名师、名班主任”“名医、名科、名院”“文化名人、文化名品、文化名企”“三名”工程,通过建立“三名”工作室、“双向”挂职、赴外研修学习等多种途径,培养一批优秀的专业技术人才;支持企业培养专业技术人才,对与企业签订3年及以上劳动合同、新取得高级专业技术职称的,按标准给予一定奖励。

  实施千名应用型乡村振兴人才培养引进计划,引导高校和科技、农林水等部门专业技术人员下乡进企挂职、兼职或离岗投身乡村振兴;实施“引凤还巢”工程,构建便捷高效的创业服务平台,引导高校毕业生、复转军人、返乡农民工、致富带头人等各类人才到农村创业创新,成为带动一片、富裕一方的新农民。(通讯员 李欣)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心