石嘴山市为年轻干部成长进步铺设“绿色通道”

  • 2018-06-07 21:45

创新选拔机制 突出教育培训 强化实践锻炼

石嘴山市为年轻干部成长进步铺设“绿色通道”

  近年来,石嘴山市着眼于干部队伍建设中存在的年轻干部总量偏少、科级年轻干部断层和专业型干部短缺等现实问题,深入开展调查研究,及时调整思路对策,切实为年轻干部干事创业、施展才华、脱颖而出提供机会和舞台,着力铺设年轻干部成长进步“绿色通道”。

  石嘴山市制定出台《年轻干部培养选拔三年行动计划》,分别建立处、科级年轻干部等“四个名单”和党政综合、经济金融等6个专业年轻干部库,通过定期研判、分类培养和动态管理等形式,加大年轻干部的培养选拔力度,切实强化对年轻干部的宏观引领。同时,结合领导班子调整、换届考察、年度考核,及时把群众公认、政治业务素质好、各方面表现突出的优秀年轻干部列为重点培养对象。2017年新提拔40岁左右处级干部23名,35岁左右正科级干部14名,30岁左右副科级干部60名。先后有19名选调生进入乡镇、街道领导班子,担任科级领导职务。

  注重干部教育培训的针对性,将年轻干部教育培训纳入石嘴山市干部教育培训总体规划,依托党校、行政学院等培训教育机构,针对年轻干部的知识空白、经验盲区、短板弱项,开展精准化的“靶向”培训,帮助年轻干部提升专业能力、专业作风、专业精神,让年轻干部尽快成长、施展才能。围绕发展新经济、新业态、新产业需要,有针对性地开展信息经济、网络经济、全域旅游、健康产业、社会管理、生态文明等方面的专题培训,不断优化知识结构,增强业务能力。与东北大学合作在宁夏理工学院试点开设2018年非全日制会计硕士(MPAcc)班,择优从三县区和石嘴山市直部门、工业园区中筛选推荐120名经济金融类优秀年轻干部进行考前辅导,参加全国联考,着力提升干部专业能力。

  树立年轻干部到基层培养、在基层成长、从基层选拔的导向,采取挂职锻炼、跟班学习等方式,有计划地把有发展潜力、有培养前途的优秀年轻干部放到多岗位上锻炼,使年轻干部在更高层面、更广领域、更宽视野上接受历炼、增长才干、提升能力。2017年以来,先后从石嘴山市直各部门选派6名优秀年轻干部到县(区)、乡镇(街道)担任党政正职;选派66名年轻干部到宁夏回族自治区、石嘴山市、县有关部门,园区和企业及乡镇进行挂职(学习);抽调90余名年轻干部到信访维稳、招商引资、脱贫攻坚、政务服务、安全生产、环境保护、工程项目等急难险重工作一线实践锻炼。对工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的年轻干部大胆提拔使用。(通讯员 马占华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心