石嘴山市居民健康素养水平高于全国平均水平

  • 2018-02-08 09:15

  为切实掌握石嘴山市城乡居民健康素养水平,2017年,石嘴山市卫生和计划生育局率先在宁夏回族自治区开展了城乡居民健康素养调查。调查结果显示,2017年,石嘴山市城乡居民具备健康素养的总体水平是15.9%,2016中国居民健康素养水平为11.58%,石嘴山市居民健康素养水平高于全国平均水平。

  “健康素养水平”是衡量经济社会发展水平的综合评价指标,也是评价卫生计生服务水平和人民群众健康水平的重要指标。据了解,本次调查抽样采用多阶段整群随机抽样的方法,覆盖石嘴山市三县区18个监测点。从城乡居民具备基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面看,健康素养比例分别为37.7%、7.7%和27.3%。经过数据比对分析,城市居民普遍高于农村居民,分别为24.9%和6.9%;男性具备健康素养的比例高于女性,分别为17.0%和14.8%;15-45岁中低年龄组具备健康素养的比例高于45-69岁高年龄组,分别为17.3%-21.9%和13.2%-11.0%;受教育程度越高,具备健康素养的比例也越高。从科学健康观、传染病预防、慢性病预防、安全与急救、基本医疗、健康信息六类健康问题现状及其影响因素分析,石嘴山市居民具备相关健康素养的比例由高到低分别是:科学健康观59.6%、安全与急救素养54.6%、基本医疗素养27.9%、获得健康信息的能力24.9%、具备传染病预防素养17.1%、具备慢性病预防素养5.7%。(通讯员 王海军 吴月红)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心