推进特色田园小镇建设

  • 2018-01-11 09:55

  建议提要

  民革石嘴山市委会:建议充分发挥资源、文化、旅游、生态和地域特色等优势,坚持规划引领、产业主导、融合发展;根据自身的特点和优势进行整合,确立特色鲜明的产业定位,以市场化机制带动社会资本参与特色田园小镇及美丽家园建设。加大对特色田园小镇建设的宣传力度,不断提高特色田园小镇知名度和吸引力。

  主要措施

  民革石嘴山市委会提出,统筹生产、生活、生态三大空间布局,深入挖掘特色田园小镇自然地理、区位交通、地方特色、人文底蕴、生态禀赋和资源环境方面的优势,形成“产、城、人、文”有机结合的功能平台。加强特色田园小镇建设与周边资源深度融合,深入挖掘整理地方传统文化,实现产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能全面发挥。

  充分利用原有的小城镇开发建设成果,深入挖掘创意农业、文化旅游、民俗体验等特色,做足结合文章,以主导产业链带动一二三产业融合发展。灵活运用金融、财税等政策措施,支持市场主体联大靠强、转型升级和提质发展。发展其他配套产业,促进资源优化配置和经济协调可持续发展,增加农民收入,改善群众生活,推进人居环境治理,打造各具特色、生态宜居乡村风貌。抓好项目包装,鼓励政策性金融、商业贷款和各种基金支持特色田园小镇建设。以市场化运作为主,借助企业招引企业,通过产业集聚产业,充分发挥市场决定性作用,统筹推进特色田园小镇建设。通过高端规划、基础配套、创新制度供给等,发挥引导和服务功能,并加强道路交通、石嘴山市政管网、医疗卫生等配套基础设施建设,推进城乡交通、教育资源共享。充分调动各类经济体和村镇、农民群众参与特色田园小镇建设的积极性,形成镇村、农民、企业主体利益共享机制,努力营造人人参与建设的良好氛围。

  相关背景

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。特色田园小镇建设,能够调整产业结构,承接产业转移,改善人居环境,促进农民增收,契合了党的十九大提出的乡村振兴战略。因此,石嘴山市大力推进特色田园小镇和美丽家园建设显得尤为迫切。(记者 藏伟)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心