机械“保洁员”让石嘴山更美丽

  • 2018-02-03 22:01

  民生实事:购置清扫车、喷雾车各10辆,用于城市区(开发区)道路清扫和喷雾降尘,改善环境质量。

  办理情况:购置了10辆清扫车、10辆喷雾车,将其分配至三县区及扬尘防治重点企业,用于城市区(开发区)道路清扫和喷雾降尘,改善环境质量。

  条条街路洁净美,朵朵白云映蓝天。

  这样的美景,在进入采暖季的往年是很难想象的。

  尤其是石嘴山市打响“蓝天保卫战”以来,不断降低的PM10、PM2.5指数,不断增多的“石嘴山蓝”天数,都在讲述着同一个事实:空气质量正持续向好,城市保洁能力已显著增强。

  这当然是各方合力、携手齐心保卫蓝天的结果,但也离不开那些抑尘、降尘“利器”的功劳。

  为进一步提高石嘴山市城市扬尘污染防治能力,扩大城市区道路机械清扫范围,改善城市环境质量,2017年,石嘴山市政府将采购喷雾抑尘车和机械清扫车各10辆的工作任务列为民生实事之一,全力推进。

  为办好这件利民实事,石嘴山市环保部门积极争取宁夏回族自治区2016年大气污染防治专项资金近1300万元,集中采购了多功能洗扫车5辆、吸尘车5辆、远距离喷雾多功能抑尘车6辆、中距离喷雾多功能抑尘车4辆。2017年4月上旬,所有车辆全部被分配到了三县区和部分扬尘防治重点工业企业。其中,大武口区7辆、惠农区8辆、平罗县5辆。

  据悉,这批新购置的多功能洗扫车和吸尘车功能齐全,可进行路面清扫、路面清洗、路沿和路沿石立面刷洗、低压冲洗、喷雾降尘等多种操作;新购置的多功能抑尘车更是“神通广大”,具有喷雾抑尘和清洗等多种功能,不仅可以在露天储煤、沙、石等粉状物料堆场所,以及建筑工地、房屋拆迁改造现场等场所进行喷雾降尘,还可以用于城市道路环保降尘、公路绿化带浇灌作业等,堪称“降尘神器”。

  随着这20辆作业车的投运,石嘴山市道路机扫面积增加了约130万平方米。

  “就以大武口区为例,目前,大武口区有500多名环卫工人,承担着895.5万平方米的清扫保洁任务,人均要负担一万多平方米。如果仅靠人力根本无法完成。”大武口区环境卫生管理站副站长蔡天明说道,“好在有机械清扫的辅助,尤其是2017年,石嘴山市政府将购置机械车辆提高城市环境质量作为民生实事后,给我们配置了多功能抑尘车3辆,洗扫车2辆,吸尘车2辆,加上我们自己原有的车辆,机械清扫率显著提高,从过去的不到百分之三十提高到了现在的百分之五十。虽然劳动量增大了,但是环卫工人的劳动强度却大大减少了。”

  对此,大武口区环卫站清洁办主任孙晓明的感触最深:“过去因为车少,所以车辆只扫主街道。现在机扫率提高了,清扫范围也扩大了,比如过去主要靠人工清扫的非机动车道,现在采用机扫为主、人扫为辅的作业方式,切实提高了工作效率。过去清洁人员每天早中晚都要出来扫街,现在有了机械清扫车,每天人工只需普扫两次即可。”

  显然,机械化清扫不仅为改善石嘴山市城市扬尘污染现状发挥了积极作用,也为我们享受蓝天和健康带来福祉。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网