技能培训为创业者送上“真金白银”

  • 2018-02-03 22:01

  民生实事:开展城乡劳动力技能培训2000人、创业能力培训1000人。

  办理情况:2017年,开展城乡劳动力职业技能培训54期,培训2705人,完成年度目标任务的 135.25%;开展创业培训60期,培训1743人,完成年度目标任务的174.3%。

  在寒冷的冬日,记者走进e+青年电子商务创业孵化园,看到阳光帅气的刘晓东正在和一旁的创业人员交流创业心得。

  刘晓东是宁夏传感物联科技有限公司的董事长,2009年从北京辞职回乡创业。“我之所以能取得今天的成绩,主要还是因为眼界和平台,入驻孵化园,很多创业培训随之而来,在培训的过程中,我的眼界拓宽了,对公司发展的方向有了明确的目标,最重要的是,我能够敏锐地捕捉到企业增收的经济增长点……”刘晓东自信地告诉记者,回乡创业8年来,他从最初的夕阳产业——黑金煤炭产品开发的探索,到高科技型企业——物联传感技术服务的创业实践,从高科技产品——智能家居的艰难尝试,到绿色环保产品——煤矸石二次利用的成功开发,取得了近200万元的营业收入,先后带动就业35人……

  这一系列的成绩,与他经常外出培训学习是分不开的,SYB培训、网创培训及农村电商培训等。每一次培训结束后,刘晓东都会认真思考企业的定位和未来的发展方向。“以前创业只是停留在眼前,只要看到企业盈利的数字就满足了,可现在不同,经过培训,我更多的是考量企业的综合发展,同时还能规避一些企业发展中可能会遇到的风险……”

  和刘晓东一样创业成功的,还有平罗县红崖子乡红瑞村养殖户王宝。

  “这套养殖肉牛的方法,很适合小群多户养殖户。”刚从村委会电子阅览室走出来的王宝说。

  王宝是红崖子乡红瑞村扶贫建档立卡户,2014年家庭因缺乏劳动力而被确定为建档立卡贫困户,在帮扶单位和乡村两级的共同帮扶下,王宝2015年贷款10万元,购买了牛犊8头,进行庭院养殖。由于缺乏必要的技术支持,养殖过程中肉牛不但没有育肥反而因养殖不当,一头小牛生病死亡,造成经济损失近万元,这给本来一贫如洗的家庭带来了沉重的打击。

  得知乡镇有养殖技术培训班,王宝抱着试试的心态,一有时间就去学习养殖方法,并通过宁夏三农呼叫中心和专家视频请教养殖过程中出现的问题。由于养殖方法得当,王宝的肉牛很快见到效果。2年后,王宝利用新技术不仅还清了银行的贷款,而且还扩大了养殖规模,目前肉牛达到11头……2017年以来,石嘴山市就业创业服务局以落实创业就业政策为抓手,以满足创新创业主体全方位、多元化、零成本、一站式服务需求为目标,投资近200万元建设了宁夏回族自治区首个创业模拟实训项目和网络孵化服务项目,充分发挥创业模拟实训平台和网络孵化服务平台的作用,构建集“创新创业人才集聚引进培养、创新资源集聚产生、互联网+智慧创业、全要素服务、区域经济增长和创新创业文化生态”为一体的全链条创新创业服务体系。同时,以平罗县红瑞村、红翔新村、庙庙湖村3个集中连片贫困村为核心,积极搭建公共就业服务平台,提供就业创业服务;安装网络智能化求职终端,把岗位信息送到贫困劳动力家门口,进行“点对点、面对面、一对一”的就业帮扶;根据培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,由参训人员自主选择培训时间和内容,变政府“端菜”为群众“点菜”,努力使培训与创收增收结合,培训与就业结合,培训与安置稳定结合,形成适应贫困劳动力需求的培训方式。截至2017年11月底,开展城乡劳动力职业技能培训54期,培训2705人,完成年度目标任务的135.25%;开展创业培训60期,培训1743人,完成年度目标任务的174.3%。(记者 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心