免费体质监测为百姓健康“把脉”

  • 2018-02-03 22:01

  民生实事:在三县区各建设一个国民体质监测中心。

  办理情况:目前,三县区国民体质监测中心已全部建成,并配备了15万元的专业监测设备。自试运行以来,已对3000多人(次)进行免费国民体质监测。

  不抽血拍片,只测握力、纵跳、选择反应等,再开出“运动处方”,根据“处方”,工作人员给出平时锻炼的合理意见。这样一套特殊的“体检”,在大武口国民体质监测中心就可以轻松实现。

  “运动处方”到底有何疗效?日前,记者来到大武口国民体质监测中心一探究竟。在该监测中心,有测试身高、体重、血压、肺活量、握力等项目的多种仪器。

  “除了血压高一点,其他指标都很正常。”62岁的张宝发和大多数人一样,平时在医院也做体检,却不知道体质监测是怎么回事。在现场,通过监测,他了解到自己除血压高外,其他指标都正常。他说,这次检测很有意义,通过科学的评估了解到了自身健康状况,专家的“运动处方”也为今后科学运动提供了依据。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”改善和保障民生是发展的出发点,也是落脚点。2017年,石嘴山市把在三县区各建设一个国民体质监测中心列入十件民生实事。任务一出,石嘴山市教育体育部门便开始了选址工作,分别在三县区各建一个国民体质监测中心,并配备了15万元的专业监测设备。

  目前,三县区的国民体质监测中心已全部建设完成,并投入使用。同时,常年对市民开展国民体质监测,通过对受测群众的身高、体重等多项测试,进而对人们的骨密度、形态等项目进行监测评定,并有针对性的为受测群众开出科学有效的运动处方。

  国民体质监测中心自试运行以来,已对3000多人(次)进行免费国民体质检测,而且每个工作日都会对市民免费开放。下一步,石嘴山市将积极争取资金,在大武口区选择具备条件的社区,建设社区国民体质监测示范站点,安排专职工作人员指导和培训社区监测服务,在宁夏回族自治区率先探索开展国民体质监测社区服务工作,争取用3到5年时间,实现国民体质监测服务基本覆盖社区。(实习记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心