增进民生福祉 提高群众幸福指数

  • 2019-01-15 14:59

  民惟邦本,本固邦宁。民生是人民幸福之基,社会和谐之本。增进民生福祉是各级党委、政府执政为民的本质要求。

  聆听今年的政府工作报告,一条清晰的“为民”思路贯穿始终——

  聚焦提升品质和补齐短板,实施“城市双修”项目21个,改造棚户区816套、老旧住宅小区26.7万平方米,城市功能不断完善;

  兑现高校毕业生落户购房补贴2780万元,销售商品房32.3万平方米,全市商品房待售面积同比下降31.5%,城镇人口净增1.1万人;

  石银高速石嘴山至平罗联络线、惠农滨河大道延伸段等建成通车;

  扎实推进农村人居环境综合整治,实施生活污水处理及改厕918户,建设环境整治示范村20个;

  ……

  翻看今年的政府工作报告,民生图景的数据翔实而全面——

  十件民生实事全面完成;928名建档立卡贫困人口摘掉“贫困帽”;

  城镇新增就业2.4万人,城镇登记失业率为3.55%;

  完成10所学校信息化改造,推进市域义务教育均衡发展再上新台阶;

  全区首家卫生健康集团在平罗县成立;

  市妇幼保健院暨儿童医院投入使用;

  ……

  每一件实事都关系着人民群众的切身利益,更承载着人民对美好生活的向往。

  民生无小事,枝叶总关情。今年的政府工作报告中,民生依旧是关键词之一,在统筹发展社会事业、抓好就业和社会保障、繁荣和发展文化事业、加强和创新社会治理等方面,都提出了具体目标。如何将实事做到实处,着力提升人民群众幸福感,代表委员纷纷建言献策。

  供热问题一直是老旧小区的最大困扰之一,症结何在?如何破解?人大代表、惠农区春晖社区居委会主任赵艳提出了关于加快“三供一业”改造步伐,对矿区居民小区实施供暖分户改造的建议。“惠农区许多小区属于宁煤矿区物业公司管理,建成于上世纪80年代。自2010年集中供暖至今,原有管道老化导致暖气不热、管道爆裂等问题不断发生,给居民生活带来了很大困扰,居民对此反映强烈。”赵艳的发言朴素而诚恳,“建议市政府及时协调相关单位,加快‘三供一业’改造步伐,对已经移交的矿区物业公司管辖的居民小区供暖管网实施分户改造,更换老旧管网,从根本上解决居民冬季取暖问题。”

  2018年末,宁夏首届大武口凉皮节赚足了人气。人大代表严波从此入题,从凉皮产业发展、同城化建设、服务业提档等方面提出了建设性的思考:“大武口区作为市委、市政府所在地,是全市生活性服务业聚集区,但是在人文交流方面并不能形成对平罗县和惠农区的吸附力。其中一个很重要的原因就是交通不便利。建议加快大武口、平罗同城化建设速度。首先,降低平罗、大武口公共交通成本。其次,加大对大武口区生活性服务业扶持力度,提升服务业档次规模,增加吸引力,使大武口区成为石嘴山市的娱乐中心,吸引周边县区人群向大武口聚集。”

  公立医院综合改革取得不俗成绩,家庭签约医生服务人口逐步增长,空中“120”落户医院……过去一年,宁夏第五人民医院的一项项成果为我市医疗卫生事业稳步发展给予了最好注解。政协委员、宁夏第五人民医院院长田玮宁从专业角度对基层医院看病转诊难表达了看法。“为了促进医疗卫生资源的合理分布和使用,有效缓解百姓看病难问题,国家提出了构建分级诊疗服务体系。然而,目前我市医疗资源分布稍显不均,以及医疗机构之间的职责定位不清晰,阻碍了分级诊疗实施。这就需要建立紧密型医联体,让综合医院有动力进行基层首诊、双向转诊工作,把慢性病患者转到医联体内部的基层医疗卫生机构,进而推进分级诊疗工作。”

  2018年,我市居家和社区养老服务试点改革工作可圈可点。石嘴山市智慧健康养老信息服务平台作为2018年全市十件民生实事之一,已于去年8月份全面建成启用,“颐享石嘴山·塞上康养城”品牌效应初步显现。那么,我市养老服务业还有哪些短板需要修补?政协委员芦君建议,首先,完善特困人员救助供养制度,对完全丧失劳动能力的建档立卡户、无人赡养的“双老户”和“单老户”,按照供养规模分片区实行集中供养。其次,推进居家和社区养老服务设施建设,打造3家至4家集日间照料、医疗康复、短托临托为一体的嵌入式养老服务机构。推动居家和社区养老服务社会化改革,整合服务资源,推进“互联网+”养老服务和康养产业发展,吸引各类商家加盟居家养老服务网络,不断提高老年人参与度和“颐享石嘴山·塞上康养城”品牌知晓率,形成可复制可借鉴可推广的示范经验,促进养老服务提质增效。

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心