石嘴山市成功举办2019年跨年直播文化节活动

  • 2019-01-05 11:56

石嘴山市成功举办“宁夏首届大武口凉皮节”

暨2019年跨年直播文化节活动

  为切实推进银川都市圈新闻宣传合作,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,丰富人民群众文化生活,激励和带动石嘴山人“点亮城市之光”,凝聚“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的磅礴力量,结合市委开展“振奋精神 兴市富民”大学习大调研大讨论活动部署,根据市委主要领导和相关领导审定的《关于银川市委宣传部<关于商情银川都市圈新闻宣传合作相关事宜的函>的函复建议》及批示精神,2018年12月22日至31日,市委宣传部牵头举办了我市“宁夏首届大武口凉皮节”暨2019年跨年直播文化节活动,取得了较好成效,得到市委的充分肯定。市委王文宇书记专门作出批示:“活动开展好,小凉皮,聚人气,活三产。”

  一是以凉皮为切口举办“宁夏首届大武口凉皮节”。充分发挥我市国家地理标志商标“大武口凉皮”在银川都市圈建设中的优势,以大武口凉皮为小切口,牵头在大武口万达广场举办“宁夏首届大武口凉皮节”,在活动现场设置凉皮制作工艺展示、文艺表演、匠心集市凉皮品尝、凉皮文化宣传推介、非物质文化遗产展示等区域,以具体易于操作的小切口带动餐饮、商贸、客流、物流等协调发展,实现了小切口、小投入、大纵深、高回报的良性循环发展。

  二是让文化搭台举办跨年直播文化节活动。坚定文化自信,增强文化自觉,坚持让文化搭台,主动回应人民群众对美好生活的新期待、新需要,充分调动各部门、社团、企业和文化工作者的积极性,依托大武口万达广场城市综合体等平台,让文化走进商圈、走进群众,通过组织开展百姓春晚节目海选及决赛、青少年诗词大会、剪纸、葫芦烫画、绣花、贺兰山版画非遗传承展示、优秀文明市民颁奖典礼、年度回望感恩盛典、市民演绎盛典、千人集体朗诵诗歌春晚、文化拜年、“情暖冬日 爱在九街”慰问百名环卫工人公益活动等近20项有创意、影响力大、参与面广的文化品牌活动,聚人气、扩内涵、育沃土,提升城市凝聚力,实现了各方共赢。

  三是多媒体联动举办银川都市圈“你好2019”元旦大型全媒体跨年直播。坚持建设银川都市圈北翼宣传工作要先行,与银川、吴忠、宁东等地宣传新闻单位主动对接、精心策划、共同发声,报纸、电视、广播、网站、新媒体等多媒体联动,多频次、多角度、全方位举办银川都市圈全媒体跨年直播,大大扩展和提升了宣传的覆盖面、广度、深度和实效度。注重内容创新,直播内容涵盖环保、医疗、教育、脱贫攻坚等各方面,把镜头对准基层一线劳动者等各群体,实行银川都市圈“三市一地”互联互通,联袂跨年,将“大武口凉皮”推向了一个新高度,形成了银川都市圈建设宣传合力。注重媒体融合,突出移动优先,广播与新媒体平台同步直播,实现了音频与视频之间的互动互通,推进了市新闻传媒中心内部各媒体之间的融合。增强互动,分《温暖石嘴山》《幸福石嘴山》《美好石嘴山》三个篇章直播,在万达广场设置主会场外,还设置了惠农分会场、汉唐九街分会场、光明中学分会场,选派多路记者分赴医院、工厂、学校、社区、移民家庭等实时直播,全景立体地展现了我市从2018年迈入2019年的过程,充分展示了全市广大干部群众在市委、政府的坚强领导下,振奋精神、兴市富民,奋力开创“两个转变”新局面的良好形象。

  四是活动呈现出了爆棚现象。实现人气爆棚。凉皮节、文化节活动10天累计带动到大武口万达广场的客流量达40万人次(相当于我市总人口的二分之一),其中12月31日单日客流量达到8万人次,为大武口万达广场开业之后最大客流量。实现数字爆棚。活动10天累计带动大武口万达广场销售额突破2000万元;参加活动的25家凉皮经营户累计销售凉皮66272份,销售额达331360元;媒体点击关注度突破500万人次,创我市历史新高。其中,12月31日晚上20:05至2019年1月1日凌晨0:15分举办的银川都市圈“你好2019”跨年直播活动,共有17.7万人次通过“石嘴山发布”等网络通道观看我市直播,观看直播人数超过银川、吴忠两市观看本市直播人数(银川通过银川微信公众号观看直播观众为13万人次左右,吴忠观看直播观众为16万人次左右),1.86万人在评论区留下新年美好祝愿。实现关注爆棚。我市凉皮节、文化节活动得到中央和自治区各主流媒体积极关注,人民网以《宁夏大武口凉皮节开幕??打造当地品牌效应》《石嘴山市万人盛典迎新年》,新华网以《以宁夏大武口凉皮节开幕》,光明网以《今天,他们成为最耀眼的主角》为题进行报道,新华社现场云、宁夏新闻网、新浪宁夏等平台同步直播或报道,活动在新闻媒体点击关注度累计突破500万人次。实现经济效益爆棚。凉皮节、文化节活动10天,大武口万达广场销售额突破2000万元,日均销售额达200万元,创开业后之最。参加凉皮节的25家凉皮经营户平均每天销售6627份,每天销售额为33135元;平均每家凉皮经营户每天销售265份,平均每家每天收入为1325元,远超过了平时的销售额,有效促进了文化、旅游、商贸、餐饮、影视等多业态协调发展。实现社会效益爆棚。通过组织开展百姓春晚、新年美好祝愿等文化活动,极大地满足了人民群众美好精神文化生活的需求,受到各方好评。对评选出的100名文明市民和文明家庭、大武口凉皮品牌商户和优秀组织单位进行表彰,组织千名干部群众集体朗诵歌颂祖国诗篇,为在创城中作出突出贡献的100名环卫工人发放体检卡、人身保险和进行关怀慰问,让文明溢满石嘴山大地,在全市上下凝聚了“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的磅礴力量。(石嘴山市委宣传部 葛建华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心