石嘴山市多举措助残疾人精准脱贫

  • 2018-11-02 09:21

  我市采取产业帮扶、兜底保障、精准康复等措施,多方解决残疾人的实际困难,助力残疾人精准脱贫。

  在残疾人脱贫攻坚工作中,我市全面落实脱贫攻坚和帮扶解困工作行动计划,加大对残疾人的脱贫扶持力度。大武口区依托隆湖繁荣养殖场和长兴街道有乐种植家庭农场,扶持带动周边52名残疾人发展家庭种植养殖业。惠农区共扶持200户农村贫困残疾人家庭发展种植业,每户发放扶贫资金600元,共发放扶持资金12万元。平罗县举办残疾人种植技术培训班3期,培训残疾人337户,投入资金22万元,对城关镇、崇岗镇、通伏乡三个乡镇的贫困残疾人和全县插花移民建档立卡的337户贫困残疾人家庭实施种植扶贫,每户发放优质水稻种子50公斤、优质玉米原种16000粒、化肥3袋。

  据了解,我市还结合实际,筹措资金,组织实施了日间照料、就业技能培训、残疾人基本公共服务等项目,受益残疾人达8000多人次。平罗县对城关镇社区的182名残疾人开展日间照料服务,每人每年服务费1000元,服务残疾人364人次,服务率达198%。

  此外,我市还全面实施残疾人重点康复项目,对3020名白内障、低视力及眼病患者开展筛查,对72名盲人进行定向行走训练,免费为残疾人适配辅助器具1621件。同时,对73名0岁至6岁残疾儿童进行抢救性康复训练;积极配合自治区对我市259名0岁至14岁残疾儿童进行筛查,建立了规范的儿童基本信息和康复训练档案。(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心