沙湖边上的消防“铁军”

  • 2018-06-12 09:30
  灭火、抢险、救援,哪里有险情,哪里有需要,哪里就能看到消防官兵的身影。在沙湖景区周围,驻扎着这样一支特别有活力、特别能吃苦、特别能战斗的年轻“铁军”——平罗县消防大队沙湖中队。
  5月29日上午,沙湖中队的消防官兵们开始出警训练。随着一阵警铃声响起,大家迅速跑向车库,火速穿上作战服、登上消防车,整个出警准备过程仅用了不到一分钟时间。然而,这只是沙湖中队消防官兵们日常训练的一小部分,在接下来的训练中,消防官兵们还进行了拉双杠、攀爬横渡操、绳索攀爬操等训练项目。随着训练强度不断加大,官兵们身上的训练服早已被汗水浸透,但他们依然神情坚毅,认真完成各项训练项目。
  近年来,沙湖中队以贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为目标,以安全稳定为根基,突出重点,打造亮点,开拓创新,扎实开展执勤训练、党组织建设、队伍管理建设和思想政治教育,全体官兵扬鞭奋蹄、踏实肯干,有力促进了中队工作的全面进步。
  消防战士南卡多杰是一名来自青海省黄南州的藏族小伙儿,儿时从电视中对消防官兵的了解和崇拜,使他毅然选择从事这一职业。来到沙湖中队,他刻苦训练,为这份事业挥洒青春、热血的同时,也收获颇丰。“入伍前我还是一名中学生,现如今,我已经成为一名合格的消防员。在此期间,我提高了军事素养,还学到了做人做事的道理,尤其在艰苦的训练中收获了浓浓的战友情。我非常喜欢部队的生活。”南卡多杰说。
  今年以来,沙湖中队共接警出动146次,抢救被困人员9人,疏散人员40人,抢救和保护财产价值54万余元,出色地完成了辖区灭火和抢险救援任务。沙湖中队于2017年被宁夏消防总队评为先进中队,并获得2017年先进基层党组织荣誉称号。(记者 王彤)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心