石嘴山市纪委监委关于“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”倡议书

  • 2020-10-09 11:48

全市各级党组织,广大党员干部:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实提高政治站位,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,引导全市广大党员干部带头做厉行节约、反对浪费的表率,充分发挥监督保障执行作用,狠刹奢靡浪费之风,现向全市各级党组织,广大党员、干部发出如下倡议:

  一、带头提升思想境界。克勤于邦,克俭于家。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,也是建设“让党中央放心,让人民群众满意模范机关”的重要体现。全市各级党员干部要在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,发挥带头示范作用,自觉践行“光盘行动”,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,带动干部群众践行勤俭节约理念,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。

  二、带头制止浪费行为。静以修身,俭以养德。节俭既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、社会新风。全市各级党员干部要从现在做起,从自身做起,从细微处做起,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,把勤俭节约落实到工作和生活中的每个细节。各级领导干部要率先垂范,不折不扣贯彻中央八项规定及实施细则精神,牢固树立过“紧日子”思想,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。

  三、带头倡导文明新风。广大党员、干部要大力弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,注重言传身教,教育引导子女、亲属珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念。要把艰苦奋斗、勤俭节约作为社会公德建设的重要内容,带头抵制浪费粮食、高档聚餐、非理性消费、婚丧嫁娶大操大办等不良风气,带头争当崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,用自身的实际行动广泛凝聚起崇俭戒奢的社会正能量。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。厉行勤俭节约、制止餐饮浪费,纪检监察机关肩负重要职责。《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定,“纪检监察机关应当不定期曝光铺张浪费的典型案例,发挥警示教育作用。”全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥监督保障作用,加强督促检查,加大惩戒问责和通报曝光力度,狠刹餐饮浪费之风,使勤俭节约蔚然成风,推动党风、政风、民风持续好转。

  中共石嘴山市纪律检查委员会

  石嘴山市监察委员会

  2020年10月9日

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心