关于印发《石嘴山市迎接全国文明城市复查考核工作督查考核办法》的通知

  • 2020-06-15 16:44

石创城办〔2020〕8号

三县区党委、政府,市直各部门、各企事业单位,驻石中央、区属各单位、各创城责任单位:

  现将《石嘴山市迎接全国文明城市复查考核工作督查考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室

  2020年6月12日

石嘴山市迎接全国文明城市复查考核工作督查考核办法

  为扎实推进迎接全国文明城市复查考核工作,确保各项迎考工作任务落到实处,根据《全国文明城市测评体系操作手册》和《全国未成年人思想道德建设测评体系操作手册》要求,结合我市实际,制定本办法。

  一、督查考核对象

  大武口区、惠农区、平罗县(只对未成年人思想道德建设工作考核),市直各部门、各单位,驻石各单位。

  二、督查考核内容

  (一)共性指标

  1.领导重视,组织落实。将全国文明城市迎考工作纳入重要议事日程,对照县区和单位迎接2020年全国文明城市复查考核档案资料、实地测评、问卷调查和负面清单任务分工,制定具体工作方案,目标明确,责任到位,措施有力有效。创城负责人和工作人员加入全市创城工作微信群,关心关注微信群紧急通知和工作提示,主动认领积极办理群里反馈的创建任务。

  2.结合县区和各单位实际,开展多种形式的全国文明城市创建宣传,根据实地测评要求设置公益广告、宣传提示,营造浓厚的宣传氛围。

  3.组织县区、单位干部职工认真学习、带头践行《新时代公民道德建设实施纲要》和《石嘴山市文明行为促进条例》,组织开展文明交通、文明餐桌、文明上网、文明旅游等文明实践教育活动。倡导并推行文明健康、绿色低碳生活、反对铺张浪费。

  4.按要求常态化组织开展创城志愿服务活动,单位注册的志愿者每人年度志愿服务活动时长不少于30小时。

  5.及时总结主动报送巩固文明创建成果提升市民文明素质的经验和做法,县区每周报送不少于5条,责任单位每周报送不少于1条。

  (二)专项指标

  1.迎接2020年全国文明城市复查考核档案资料、实地测评、问卷调查和负面清单任务分工落实情况。

  2.自治区文明办反馈石嘴山市2019年全国文明城市年度测评问题整改情况。

  3.创城指挥部协调小组工作职责落实情况。

  4.全市创城动员会议、专题工作会议议定事项及创城指挥部领导批示、督查督办事项落实情况。

  5.新闻媒体曝光及市民热线12345投诉创城相关问题整改情况。

  6.市委、政府、创城指挥部、创城办交办督办的其他工作。

  三、督查考核方法

  市委、政府督查室及创城迎考督查组在创城指挥部行政问责及督导工作协调小组的领导下,对照“国考”标准对县区、市直部门和驻石单位对全国文明城市迎考工作进行督查考核。

  (一)日常督查。制定督查计划对县区和责任单位承担的共性指标和专项指标任务完成情况进行全面督查,通过现场反馈或督办通知单反馈发现的问题。

  (二)暗访抽查。对迎考工作重点、难点问题和阶段性重点工作不定期进行暗访抽查,通过督办通知单和督查通报反馈发现的问题。

  (三)月度考核排名。6月份起每个月由迎考工作督查组根据县区和责任单位任务完成情况进行督查考核情况排名,在市属新闻媒体进行公开通报,结果呈报市委政府主要领导及市创城指挥部相关领导。

  (四)委托第三方测评。三季度,委托专业机构对我市全国文明城市迎考工作进行模拟测评。

  四、监督考核措施

  (一)实行挂图作战,对重点难点问题逐项攻坚突破。针对2019年我市全国文明城市测评存在的问题,结合日常督查发现的重点难点问题实行挂图作战,紧盯整改进展。

  (二)建立问题台账,进行销号管理。建立迎接全国文明城市复查考核问题清单台账,根据具体情况,提出整改要求,限定整改时限,到期后开展“回头看”,所有问题进行销号管理。

  (三)定期形成专报,动态汇总全市创城迎考进展。每半个月,创城办汇总整理督查情况和县区及各创城协调小组工作情况形成全市创城迎考专报,呈报市委、政府及市创城指挥部领导,为决策下一阶段创城迎考工作提供依据。

  (四)开设创城迎考“评比台”,展示监督曝光全市创城迎考情况。在石嘴山日报开设“文明石嘴山专版”,设创城迎考工作评比台,每2周更新一期。设“展示台”“监督台”和“曝光台”。“展示台”发挥“光荣榜”作用,刊载县区和责任部门在迎考工作中的亮点和做法,立榜样、竖标杆。“监督台”发挥提醒警示作用,根据阶段性迎考工作重点提前发布预警提示信息。“曝光台”发挥“鞭打慢牛”的作用,分县区、主要责任部门、责任部门等类别进行排名通报,通过公开曝光让创城迎考工作行动迟缓、措施不力、没有成效的单位在全市“亮相”,让责任人红脸出汗,促其强化措施、补齐短板、迎头赶上。

  发生全国文明城市负面清单所列事项的,视具体情况给以罚分、通报批评、追究责任等处罚。

  五、考核计分办法

  考核采取百分制,主要以督查办理落实情况对共性指标和专项指标及其他情况进行考核。根据县区和市直部门、驻市单位承担工作任务量和难易度,设置三个考核分值系数(1.5、1.2和1.0)(见附件2和附件3)。

  六、加分项目

  (一)创城迎考工作难度大,措施有创新、落实效果好,得到市委、政府领导肯定和表扬的,每次给予1分加分。

  (二)创城迎考工作月度考评排名前3名,分别给予3分、2分和1分加分。

  七、考核结果运用

  (一)建立激励机制。在迎接全国文明城市复查考核工作中发现和提拔重用履职尽责、敢于负责,锐意进取、攻坚克难,真抓实干、奋发有为的干部,对做出重大贡献、发挥模范带头作用的集体和个人,向市委推荐作为县区、部门绩效考核、评先选优的参考依据,充分调动和激发干部迎接全国文明城市复查考核的积极性、主动性。

  (二)建立追责问责机制。对分解的迎考工作任务推诿扯皮、久拖不决、没有行动的,对各类督办问题不按时序进度整改的加大扣分力度。其中对月考核2次排在末两位、两次督办后问题仍然不整改或没有进展、根据模拟考核反馈失分较多的责任单位,或其他发生严重影响创建效果的单位上报市委政府,并提请创城行政问责及督导工作协调小组对责任单位领导进行约谈。

  附件:

  1.石嘴山市迎接2020年全国文明城市复查考核工作考核细则

  2.石嘴山市迎接2020年全国文明城市复查考核工作实地测评分值系数明细表

  3.石嘴山市迎接2020年全国文明城市复查考核工作档案资料分值系数明细表

  附件1

石嘴山市迎接2020年全国文明城市复查考核工作考核细则

考核项目

考核内容

评分标准

分值

共性指标40分

1

领导重视:将全国文明城市迎考工作纳入重要议事日程,对照县区和单位迎接2020年全国文明城市复查考核档案资料、实地测评、问卷调查和负面清单任务分工,制定具体工作方案,目标明确,责任到位,措施有力有效。创城负责人和工作人员加入全市创城工作微信群,关心关注微信群紧急通知和工作提示,主动认领积极办理群里反馈的创建任务。

未按照任务分工制定工作方案的扣5分,负责人和工作人员未加入创城工作微信群的扣2分,微信群紧急通知、工作提示1次不办理的扣2分。

15

2

营造氛围:结合县区和各单位(包括管理的行业)实际,开展多种形式的全国文明城市创建宣传,根据实地测评要求设置公益广告、宣传提示,营造浓厚的宣传氛围。 

不少于3种形式,少1种扣1分;广告内容或主题不符合要求的扣1-3分。

6

3

文明教育:组织县区、单位干部职工认真学习、带头践行《新时代公民道德建设实施纲要》和《石嘴山市文明行为促进条例》,组织开展文明交通、文明餐桌、文明上网、文明旅游等文明教育实践活动。倡导并推行文明健康、绿色低碳生活、反对铺张浪费。    

文明教育实践活动少开展1项扣1分。

4

4

志愿服务:按要求常态化组织开展创城志愿服务活动,单位注册的志愿者每人年度志愿服务活动时长不少于30小时。

志愿服务活动被通报1次扣0.5分;网上记录志愿服务活动时长每少1小时,扣0.5分,

7

5

信息报送:6月起,及时总结、主动报送巩固文明创建成果提升市民文明素质的经验做法和工作信息。两区每周不少于5条,责任单位每周不少于1条。

县区和责任单位每周报送信息少1条扣0.5分。

8

专项指标60分

1

迎接2020年全国文明城市复查考核档案资料、实地测评、问卷调查和负面清单任务分工落实情况。

有1项档案资料拖延时间报送的扣0.5分,1项档案2次辅导后审核仍不合格的扣1分;实测点督办后“回头看”整改仍不达标的1个点位扣1分;出现负面清单事情的一次性扣10分。

20

2

自治区文明办反馈石嘴山市2019年全国文明城市年度测评问题整改情况。

整改时限到期后有1个问题未整改或整改不达标的扣2分,再次督办后整改不达标的扣5分。

10

3

创城指挥部协调小组工作职责落实情况。

有1项职责不落实的扣1分。

8

4

全市创城动员会议、专题工作会议议定事项及创城指挥部领导批示、督查督办事项落实情况。

督查组督办事项有1项不落实的扣1分,指挥部领导批示、督办事项有1项不落实的扣2分。

8

5

新闻媒体曝光及市民热线12345投诉创城相关问题整改情况。

有1项投诉或曝光问题未整改的扣1分。

8

6

市委、政府、创城指挥部、创城办交办督办的其他创建工作。

有1项创建任务未完成的扣1分。

6

  附件2

石嘴山市迎接2020年全国文明城市复查考核工作实地测评分值系数明细表

项目

      

1.5

1.2

1.0

 

市委宣传部、市教育体育局、市公安局市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市卫生健康委、市文化旅游广电局、市交通局、嘴山银保监分局、市发改委、市工信局

市民政局、市财政局市人社局、市自然资源局、市水务局、市商务局、市农业农村局、市生态环境局、市应急管理局、市退役军人事务局、市审批服务管理局、市综合执法监督局、市妇联、市科协、市机关事务管理中心、市国资委、市公共资源交易中心、团市委市档案馆、市人防办、宁夏工业学校、宁夏理工学院、石嘴山高新区管委会、石嘴山经开区管委会、市税务局、中国邮政石嘴山分公司、中国移动石嘴山分公司、中国电信石嘴山分公司、人民银行石嘴山市中心支行、农发行石嘴山分行、工行石嘴山分行、农行石嘴山分行、中行石嘴山分行、建行石嘴山分行、邮储银行石嘴山分行、宁夏银行石嘴山分行、石嘴山银行石嘴山分行、石嘴山农村商业银行、宁夏银行、石嘴山银行

市纪委监委、市委组织部、市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委编办、市委政研室、市委政法委、市委统战部、市委网信办、市直机关工委、市委老干部局、市新闻传媒中心、市科技局、市司法局、市统计局、市审计局、市信访局、市粮食和物资储备局、市医疗保障局、市工商联、市住房公积金管理中心、市供销社、市委党校、市地震局、市投资促进局、市中级人民法院、市人民检察院、市总工会、市文联、市残联、市红十字会、市金融工作局、市侨联、市伊协、市气象局、市烟草专卖局(公司)、国家统计局石嘴山调查队、宁夏公路管理局、邮政管理局石嘴山分局、国网石嘴山供电公司人保财险石嘴山分公司人寿保险石嘴山分公司铁塔石嘴山分公司

  附件3

石嘴山市迎接2020年全国文明城市复查考核工作档案资料分值系数明细表

 

项目

      

1.5

1.2

1.0

单位

市委组织部、市委宣传部、市委网信办、市教体局、市公安局、市生态环境局、市住建局、市文化旅游广电局、团市委、市新闻传媒中心、市市场监督管理局、市发改委、市民政局、市卫健委、市交通局、市农业农村局、市应急管理局

市纪委监委、市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市委老干部局、市审计局、市国资委、市投资促进局、市委编办、市直机关工委、市工信局、市科技局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市水务局、市商务局、市统计局、市退役军人事务局、市金融工作局、市审批服务管理局、市公共资源交易中心、市综合执法监督局、市信访局、市粮食和物资储备局、市医疗保障局、市人防办、市中级人民法院、市人民检察院、市总工会、市妇联、市科协、市文联、市工商联、市住房公积金管理中心、市供销社、市残联、市红十字会、市委党校、市档案馆(市志办)、市地震局、市机管事务管理中心、市税务局、宁夏理工学院、宁夏工业学校

石嘴山高新区、石嘴山经开区、市气象局、市烟草专卖局(公司)、国家统计局石嘴山调查队、国网石嘴山供电公司、人行石嘴山中心支行、石嘴山银保监分局、市邮政管理局、中国邮政石嘴山分公司、中国移动石嘴山分公司、中国电信石嘴山分公司、人民银行石嘴山中心支行、农发行石嘴山分行、工行石嘴山分行、农行石嘴山分行、中行石嘴山分行、建行石嘴山分行、邮储银行石嘴山分行、宁夏银行石嘴山分行、石嘴山银行石嘴山分行、石嘴山农村商业银行、宁夏银行、石嘴山银行

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心