2018-2020年文明旅游行动计划通知

  • 2018-06-13 11:24
石文明委〔2018〕3号
关于印发《石嘴山市2018-2020年文明旅游行动计划》的通知
三县区文明委,市直机关文明委,市文明委各成员单位:
  现将《石嘴山市2018-2020年文明旅游行动计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
  石嘴山市精神文明建设指导委员会
  2018年6月8日
石嘴山市2018-2020年文明旅游行动计划
  为认真贯彻落实自治区文明委《关于做好提升公民出境旅游文明素质工作的实施意见》(宁文明委〔2013〕9号)文件精神,按照《自治区2018-2020年文明旅游行动计划》(宁文明委〔2018〕3号)通知要求,不断巩固扩大我市全国文明城市创建成果,深化“文明旅游创建行动”,进一步提高我市文明旅游工作水平,不断提升公民旅游文明素质,从今年起,实施石嘴山市2018年至2020年文明旅游行动计划。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十次党代会精神,深入推进社会主义核心价值观铸魂工程,围绕贯彻《旅游法》,广泛开展文明旅游宣传,推进文明旅游工作,强化文明旅游监督管理,引导全社会增强文明旅游意识,养成文明旅游习惯,为我市全域旅游发展创造良好的社会环境。
  二、总体目标
  到2020年,全市文明旅游宣传教育氛围进一步浓厚,旅游服务水平进一步提高,景区景点文明服务制度进一步规范,文明旅游志愿服务覆盖面进一步扩大,公民文明旅游意识进一步强化,文明旅游工作体制机制进一步健全,社会文明程度进一步提升。
  三、主要内容及分工
  1.深化旅游法规制度宣传教育。面向社会,通过新闻媒介和社会媒介等多种形式,深化《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》(以下简称《公约》《指南》)宣传教育。贯彻落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》《中国公民文明旅游公约》等,组织景区、旅行社和志愿者向游客发放《公约》和《指南》宣传品,提高旅游法规制度的知晓率。(责任单位:市旅游委、新闻传媒中心、网信办,三县区文明委)
  2.持续开展文明旅游公益广告刊播。组织设计制作一批寓意深刻、新颖活泼、导向鲜明的文明旅游公益广告,结合“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告宣传,在报刊、电视、电台、网络等媒体和户外广告牌、电子屏、楼宇电视等社会媒介刊播。在旅游旺季及重大节日期间,以车站、旅游景区景点等公共场所为重点,加大文明旅游公益广告刊播力度。充分发挥网络媒体优势,运用微信、微博、手机客户端等网络传播途径,播发文明旅游公约、文明旅游十大提醒语,播放文明旅游公益宣传片。(责任单位:市文明办、旅游委、住建局、交通局、工信局、新闻传媒中心、网信办、运管局、石嘴山善道集团,三县区文明委)
  3.把文明旅游融入群众性精神文明创建全过程。在巩固全国文明城市创建成果、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建中,强化文明旅游教育引导,提升文明创建质量和效果。把文明旅游作为巩固文明城市创建成果的重要内容,坚持纳入《全市巩固全国文明城市创建成果工作任务台账》并抓好具体工作落实,引导广大市民做文明旅游的践行者和推动者。把文明旅游融入乡风文明建设,按照“三个美起来”要求,助推特色田园小镇、美丽乡村建设,使文明乡风与旅游融合发展,推进乡村旅游发展提质升级行动。(责任单位:市文明办、文明旅游联席会议各成员单位)
  4.推进文明旅游进校园活动。把文明旅游融入“文明校园”创建活动。把文明旅游内容纳入中小学教育教学计划,开展文明礼仪实践活动,学校通过主题班会和黑板报等形式对文明旅游常识进行宣传普及,在寒暑假前夕通过致家长一封信对家长和学生假期文明旅游及时宣传和提醒。组织中小学开展研学旅游活动,推进文明旅游社会实践活动,以“小手拉大手”为主题,开展文明旅游社会公益行动,当好宣传员和志愿者,与家长和同学共同践行文明旅游,养成良好行为习惯。(责任单位:市教体局,三县区文明委)
  5.把好旅游工作的重点关口。把好“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”,落实“行前说明、行中引导、重要环节及时提示”等项制度。通过旅行社与游客签署旅游合同时附送文明旅游宣传材料,让游客自阅自学,行前坚持召开说明会,严格落实行前教育计划告知单、宣传册、小折页等,搭起文明旅游的“四梁八柱”。坚持问题导向,强化旅行社主体责任,加强对导游、领队的管理,严格执行导游、领队执业资格相关制度,落实好领队和导游业务工作与文明督导一岗双责,发挥导游和领队在旅行中劝导不文明行为的作用。(责任单位:市旅游委、公安局、交通局、外办、台办)
  6.深化对重点人群的教育引导。严格执行“不教育不派出”的规定,落实出国(境)人员行前教育制度,在公民办理护照、港澳台通行证及出入境审批等手续时,在业务流程中增加教育引导内容,摆放文明旅游提示卡等,引导出国(境)游客遵守当地法律规定;督促“走出去”企业加强劳务人员文明教育,引导外派劳务人员规范自身言行,加强出国留学生的教育和引导。(责任单位:市旅游委、教体局、公安局、商务局、外办、台办)
  7.完善出国(境)人员培训制度。落实对外投资合作企业派出机构的培训责任,分级分类做好对外劳务人员的文明素质培训。各级各类“走出去”企业要结合实际,加强驻外员工文明行为教育,建立管理制度。落实国家公派出国留学人员行前培训计划,把文明出境出访纳入各级公务人员出国(境)培训内容,加强商务礼仪、外事礼仪等培训,引导出国出境人员文明出境、文明出访。(责任单位:市公安局、商务局、外办、台办)
  8.深入开展旅游行业“三创一争”活动。以提升公民旅游文明素质为目标,通过开展“文明旅游景区”“文明旅行社”“文明旅游饭店”和争当“文明员工”创建活动,促进旅游企业诚实经营、从业人员诚信服务、旅游者文明有礼,展示行业的文明形象。(责任单位:市文明办、旅游委,三县区文明委)
  9.深化文明旅游志愿服务进景区活动。以4A级以上景区为重点,让文明旅游志愿服务在景区进得去、动起来、扎下根,提升景区服务游客的质量和水平。落实景区有志愿服务驿站(岗)、有志愿服务队、有志愿服务项目、有志愿服务制度、有旅游公益广告要求,设立文明监督岗,组织志愿者加入文明劝导行列,劝导随意攀爬、乱扔垃圾、排队加塞、随手刻画等不文明行为,维护旅游秩序。(责任单位:市旅游委、团市委,三县区文明委)
  10.做好自由行散客教育引导工作。突出重点,以日常教育、游前把关、游中管理三个环节为基础,逐步形成面向自由行散客的闭环系统,组织开展“为中国加分”、争当“文明游客”等文明旅游主题实践活动。加强旅游安全教育,开展安全旅游进社区、进企业、进学校活动,增强自由行散客旅游安全意识,提高自我保护能力。做好特殊情况的舆情处置工作。(责任单位:市旅游委、网信办、新闻传媒中心)
  11.强化旅游行业的制度管理。依据《旅游法》制定完善相关管理制度,旅游协会、旅行社协会等行业组织,要健全完善行业规范,加强行业自律。探索建立文明旅游奖惩制度,将文明旅游工作纳入旅行社日常监管考核;对不履行职责、造成不良影响的领队、导游和旅行社给予批评教育,并责令整改,及时清理不符合资质的导游、领队。加强旅行社培训工作,提高领队、导游业务素质和文明意识,全程做好文明引导、文明礼仪宣传,提醒和引导游客遵守社会公德。(责任单位:市旅游委)
  12.进一步规范完善旅游合同。组团旅行社要将《公约》《指南》及《旅游法》中文明旅游相关条款写进旅游合同附件,约束和规范游客行为。在签订旅游合同时,向游客进行重点说明,倡导文明旅游理念。(责任单位:市旅游委、市场监督管理局)
  13.持续整治旅游市场秩序。保持对“不合理低价游”、“非法经营旅行社业务”等违法行为的高压态势,严厉打击“黑导游”和旅游活动中“欺骗、强制购物行为”,坚决维护游客合法权益。严格旅游景区市场价格行为监管,指导做好餐饮住宿价格规范化管理。督促旅游行业加强自律,充分发挥旅游协会等行业组织的作用,规范从业行为。开展旅游用车专项整治,全面清理整顿旅游用车市场,落实“人、车、路、运”安全责任制。深入排查旅游用车安全隐患,严厉查处违法经营、违法运输行为。(责任单位:市旅游委、公安局、交通局、运管局、市场监督管理局、发改委)
  14.加强全域旅游食品安全监管。将食品安全纳入全域旅游综合治理范围,建立健全长效监管机制。监督旅游景区及高速公路服务区食品生产经营者履行食品安全主体责任,将餐饮食品安全量化等级纳入星级饭店、A级旅游景区等评定的重要内容,提升景区及其周边和车站、高速公路服务区、农家乐等食品销售、餐饮服务和食品安全保障水平。将餐饮质量安全纳入星级酒店、星级旅游景区评定标准。(责任单位:市旅游委、市场监督管理局、交通局、石嘴山公路分局、运管局)
  15.加强旅游行业诚信体系建设。落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》和《民航旅客不文明行为记录管理办法》,逐步建立公民旅游文明信用记录,探索将违法、违规行为的旅游服务单位和个人信息纳入征信平台,建立“黑名单”失信惩戒制度。建立健全投诉举报机制,拓宽举报受理渠道。(责任单位:市旅游委、发改委、市场监督管理局、工信局,三县区文明委)
  16.发挥先进典型示范引领作用。向上级相关部门推荐一批“文明员工”、“好游客”等,发挥先进典型示范引路作用,提高我市文明旅游质量。组织开展旅游行业员工技能大赛和青年文明号创建活动。(责任单位:市旅游委、总工会、团市委,三县区文明委) 
  四、工作要求 
  1.提高站位。要把提升公民旅游文明素质作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要任务,作为“践行社会主义核心价值观  做彬彬有礼石嘴山人”主题教育实践活动的具体措施,不断提升市民文明素质和城市文明程度,为实施“三大战略”、推动“三大转型”、实现“两个转变”,建设新型工业之城、创新创业之城、生态美丽之城、和谐宜居之城做出应有贡献。各县区、各部门、各单位要提高政治站位,充分认识“文明旅游创建行动”重要意义,认真研究部署,精心组织实施,确保取得实效。
  2.扎实推动。各县区、市旅游委要完善文明旅游联席会议制度,明确目标任务、责任分工,强化工作措施,扎实推进文明旅游工作,要强化行业管理,抓好培训,坚持考核,做好旅游安全工作。各有关部门要发挥各自优势,履行职责,形成共同做好文明旅游工作的合力。
  3.强化宣传。加大推进沙湖、星海湖、北武当庙、平罗玉皇阁等景区文明旅游舆论氛围的营造。市属新闻媒体、门户网站要充分发挥主导作用,拿出重要版面时段,推出专题专栏,大力倡导文明旅游新风尚,扩大文明旅游的覆盖面和影响力。要加强正面宣传,及时宣传好的经验做法,曝光典型案例,旅游黄金时节有热潮,宣传引导常态化,使人们遵德守礼。
  4.做好督查。市县文明办将适时会同旅游委等有关单位对三县区、有关部门落实《文明旅游行动计划》进行督查。各县区文明办要发挥牵头作用,定期组织联席会议成员单位进行督查和调研,总结文明旅游工作经验,查找问题和不足,推进文明旅游工作深入健康发展。
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心