关于印发《创建全国民族团结进步示范市宣传氛围营造工作方案》的通知

  • 2018-06-07 21:45
石创城办〔2018〕6号
关于印发《创建全国民族团结进步示范市宣传氛围营造工作方案》的通知
三县区党委、政府,市直各部门,各人民团体,市属各企事业单位,驻石中央、区属各单位:
  为进一步做好创建全国民族团结进步示范市社会氛围营造工作,形成示范创建人人有责、人人共建、人人共享的良好社会环境,制定了《石嘴山市创建全国民族团结进步示范市宣传氛围营造工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
  石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室
  2018年6月6日
石嘴山市创建全国民族团结进步示范市宣传氛围营造工作方案
  按照市委、政府关于创建全国民族团结进步示范市的部署要求,进一步把创建工作引向深入,为创建提供思想保证、精神力量、文化条件和舆论支持,营造全市动员、人人参与的浓厚氛围,推动我市创建全国民族团结进步示范市目标早日实现,现根据工作实际制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主线,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,着力深化民族团结进步教育工作,广泛动员各级各部门各单位和广大市民积极参与创建活动,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,充分展示全市各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为创建全国民族团结进步示范市营造良好舆论氛围。
  二、工作原则
  (一)常态化。立足发展稳定的实际,着眼于创建全国民族团结进步示范市的工作大局,把民族团结进步宣传教育工作列入各级党委、政府重要议事日程,常抓不懈,持之以恒,努力实现工作的常态化,形成有利于民族团结进步的公民道德准则,培育有利于民族团结进步的社会风尚,使每一位公民都自觉做民族团结进步事业的维护者和建设者。
  (二)机制化。把创建示范市与“文明单位”“和谐社区”“基层党组织星级评定”“双拥示范单位”“和谐寺观教堂”等创先评优活动结合起来,将创建标准作为各类典型先进评比命名的重要条件,相互促进、共建共享,形成我中有你、你中有我、共生和睦的联动联创良好运行机制。
  (三)多角度。坚持从实际出发,区分层次、区别对象,多角度进行宣传阐释,把党的民族理论和民族政策讲透彻,把民族团结进步事业的成就和前景讲充分,努力增强宣传教育的针对性和实效性,切实使宣传教育工作更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。
  (四)重实效。紧密联系全市经济社会发展实际,从我市全面发展、综合发展、充分发展、均衡发展的角度去展示民族团结,找准社会主义核心价值观与民族优秀文化的结合点,努力把民族团结进步宣传教育的成果转化为市民团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,转化为推动经济发展、促进社会和谐的实际行动。
  三、组织领导
  宣传氛围营造工作在市民族团结进步创建工作领导小组的领导下,由市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务局牵头组织,协调三县区、市直各部门、驻石各单位按照创建工作的要求开展宣传引导、教育提高、新闻报道和氛围营造工作。
  四、具体措施
  (一)新闻媒体宣传。通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成持续、集中、长效的创建舆论氛围,推动创建工作顺利进行。《石嘴山日报》、石嘴山电视台、石嘴山广播电台、石嘴山网、石嘴山新闻网要开设民族团结专题,多形式、多样化开展舆论宣传,常年报道全市创建活动的总体安排部署、创建工作动态和典型经验。
  1.围绕中心做好重点宣传。紧紧围绕群众关心的热点、难点和全市中心工作,每月至少开展1次有针对性的深入系列采访报道,使全市各族干部群众了解创建全国民族团结进步示范市的重大决策和具体措施,特别要树立正面典型、总结经验成果。
  2.《石嘴山日报》要固定版面,开辟民族团结进步专栏,组织多角度、多形式、持续不断的新闻报道,每周刊发不少于2期民族团结进步宣传标语。
  3.石嘴山电视台、石嘴山广播电台要开设民族团结进步栏目,组织开展多层次的新闻报道。深入基层采访先进典型,将我市创建全国民族团结进步示范市开展的各项重点工作真实报道,做到有亮点有新意。制作民族团结进步公益广告在黄金时段滚动播放。
  4.开展先进典型宣传。挖掘和选树民族团结进步创建工作中的典型人物和先进集体,用身边的典型引领时代风尚。
  5.石嘴山网、石嘴山新闻网要根据自身特点,设置栏目,发送民族团结进步创建内容的新闻信息,标语口号和公益广告,营造网上新闻舆论,引导广大干部群众积极参与到当前创建全国民族团结进步示范市的行动中来。
  责任单位:市委宣传部、市委统战部、市新闻传媒中心、市网信办
  (二)文艺宣传。结合群众文化活动和“三下乡”等活动,组织文艺工作者、文艺宣传队伍创作、排练反映我市民族团结进步创建工作的文艺节目,并深入到各乡镇、街道、社区、学校、公园、广场等公共场所为市民义务演出;“民族团结月”要编排一台主题文艺节目,深入基层进行演出。三县区要组织辖区内的群众文艺团体广泛开展创建工作的系列文艺活动,让广大市民在活动中受教育,在宣传中提升素质。
  责任单位:三县区、市文化新闻出版广电局
  (三)社会宣传。通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,对广大群众进行直观、形象的宣传教育,进一步扩大各族群众的知晓率、参与率,营造浓厚的社会氛围。
  1.户外大型立体广告和主要道路宣传。三县区在主要进出口和户外大型广告牌设置创建工作宣传牌。在城区主要街道、重点路段、灯杆广告、公交车停靠站和重点集镇等开展创建工作户外宣传。
  责任单位:三县区、市住建局、市交通局
  2.电子屏及楼宇广告宣传。在公共场所设有电子显示屏(楼宇广告)的单位、个体工商户增设创建工作相关内容,连续滚动进行宣传。
  责任单位:三县区、市直各有关单位
  3.交通车辆宣传。全市公交车、出租车的车载电子显示屏、后挡玻璃、车内吊环、座椅要增设创建工作相关宣传内容。
  责任单位:市交通局、市道路运输管理局、市善道集团
  4.窗口服务单位宣传。政务服务中心,银行、供电、电信、移动、联通等窗口单位,各宾馆、公园、景区、景点、图书馆、展览馆、科技馆、博物馆、爱国主义教育基地、各大超市、商场要增设创建工作相关宣传标语和公益广告。
  责任单位:市政务服务中心、市文化新闻出版广电局、市旅游委、市商务局、市科技局、市金融局、市机关事务局、市科协、市供电局、市电信公司、市移动公司、市联通公司
  5.街道、社区宣传。充分利用乡镇、街道、社区、村室外文体活动广场、文化展示墙、公开栏、电子屏等宣传资源广泛开展创建工作宣传。
  责任单位:三县区
  6.建筑围栏宣传。利用建筑围墙、工地围栏开展创建工作宣传。
  责任单位:三县区、市住建局、市规划局
  (四)对外宣传。
  1.加强与中央驻宁媒体和宁夏日报、宁夏电视台等媒体的联系与沟通,协调刊发高质量、大份量稿件,为创建全国民族团结进步示范市营造良好舆论氛用。
  责任单位:市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务局
  2.加强与国家民委网站的沟通,及时推送我市创建活动的新闻稿件和经验做法,为我市创建全国民族团结进步示范市打造声势。
  责任单位:市民族宗教事务局
  3.谋划制作迎国检专题片,搜集、编辑反映全市民族团结进步创建工作的全貌资料。
  责任单位:市委宣传部、市委统战部、市民族宗教事务局、市新闻传媒中心、三县区
  五、工作要求
  (一)统一思想、形成共识。三县区、市直各部门、驻石各单位要提高政治站位,把创建全国民族团结进步示范市宣传工作(氛围营造)纳入重要议事日程,当作示范创建的头等大事抓紧抓好。要把创建全国民族团结进步示范市亮点打造、经验总结与宣传工作同安排、同部署、同落实,实现示范市创建有声有色有成效。
  (二)压实责任、明确任务。三县区、市直各部门、驻石各单位要根据本方案要求,制定具体实施方案,确定专人负责,把工作抓实、抓细、抓好,确保任务的全面落实。创建活动牵头单位要督促本行业、本系统认真抓好落实。特别是督促落实好乡镇、街道、社区、企业、个体工商户的氛围营造工作,确保无缝对接,不留空白。
  (三)强化督查、务求实效。三县区、市直各部门、驻石各单位要明确职责任务,精心组织实施,加强对基层工作指导。市民族团结进步创建工作领导小组将定时不定时采取现场调研督查、明查暗访、电话抽查等多种方式进行督查,对工作落实不到位和督促下级单位不力的县区和部门予以通报批评,并纳入对三县区、市直各部门和驻石各单位效能目标考核。
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心