《全市精神文明建设工作要点》通知

  • 2018-06-07 21:45

石文明委〔2018〕2号

关于印发《2018年全市精神文明建设工作要点》的通知

三县区文明委,市直机关文明委,市直各部门,市属各企事业单位,驻石中央、区属各有关单位:

  现将《2018年全市精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2018年全市精神文明建设工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年、自治区成立60周年。做好全市精神文明建设工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和自治区第十二次党代会、市第十次党代会、市委十届四次全会精神,以培育时代新人、弘扬时代新风为着眼点和落脚点,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,进一步打造“践行社会主义核心价值观做彬彬有礼石嘴山人”主题教育实践活动品牌,不断提升市民文明素质和城乡文明程度,为大力实施“三大战略”,持续推进“三大转型”,加快“一翼四城”建设,推动“两个转变”提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  一、认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.突出主题主线,加大学习宣传贯彻力度。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,作为当前和今后一个时期精神文明建设的首要政治任务,以各级领导班子、文明委成员单位、文明办系统为对象,重点深入学习习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,真正转化为对精神文明建设的规律性认识,转化为推动全市精神文明建设工作实践的重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容。开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习活动和“党的十九大精神进万家”大宣讲、“新时代、新作为”百姓宣讲等“十个一”系列活动,汇聚全市精神文明建设的强大合力。

  二、围绕培养时代新人,深入推进社会主义核心价值观建设

  2.持续开展“践行社会主义核心价值观做彬彬有礼石嘴山人”主题教育实践活动。深入落实《贯彻实施〈培育和践行社会主义核心价值观行动方案〉任务分工方案》,开展“践行社会主义核心价值观做彬彬有礼石嘴山人”系列专题讲座、文化展演、经典诵读、优秀童谣征集传唱等系列活动,不断提升品牌影响力。深入推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进军营“七进”活动。利用春节、元宵节、清明节等重要传统节日,深入推进“我们的节日”系列主题活动,把社会主义核心价值观教育融入爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年课外活动中心等基地建设之中,依托图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆、少年宫、街道社区、村镇文化中心(站)等基层文化设施开展社会主义核心价值观教育实践活动。开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程等规范守则教育实践活动,运用升国旗、成人仪式、入党入团入队等礼仪制度传播主流价值,使社会主义核心价值观融入日常生活。

  3.常态化开展公益广告宣传。深入贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》,按照石嘴山市巩固提升创建全国文明城市成果长效机制中关于公益广告设置和宣传的要求,进一步健全督查通报机制,推动各类新闻媒体、社会公共场所、公共交通设施持续开展“图说我们的价值观”和讲文明树新风公益广告制作刊播工作。推动各县区建设一批社会主义核心价值观主题公园、广场、学校、村镇、街路等宣传阵地,扩大覆盖面和影响力,培育打造一批社会主义核心价值观建设示范点。

  4.推进学雷锋志愿服务制度化。认真贯彻国务院《志愿服务条例》和新修订的《宁夏志愿服务条例》,修订《石嘴山市志愿服务管理办法》。建立健全组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制。市民政部门依托全国志愿服务信息系统稳步完成志愿者和志愿服务组织的注册,与石嘴山志愿者网同运行同使用,年内新增注册志愿者1.5万人,全市注册志愿者占常住人口的比例≥13%,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。召开志愿者培训讲师座谈会,加大志愿者培训力度,依托石嘴山市志愿者培训学院举办培训班100期,培训2万余人次。巩固提升图书馆、医院、社区等公共场所志愿服务站点建设成果,命名一批志愿服务示范站点,进一步提高志愿服务站点覆盖面。加强利用博物馆等公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动,深化关爱残疾人、空巢老人、留守儿童、困难职工等志愿服务活动,规范党员志愿服务、周五志愿服务等。以学雷锋志愿服务月为契机,评选表彰一批学雷锋志愿服务先进典型,加大志愿服务项目化建设力度,培育一批志愿服务新品牌,不断提升志愿服务工作的专业化、项目化、信息化水平。

  5.推进诚信建设制度化。围绕重点行业、重点领域进一步健全完善信用制度,完善多部门、多行业制度措施,落实“红黑名单”制度,加强诚信征信系统建设,推进市场监管、税务、安全生产、食品药品安全、住房、交通运输等重点领域自身信用系统建设,开展从业人员信用记录,加强我市公共信用信息网络平台建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒联动机制。开展失信问题专项整治,依法查处违法经营行为,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、“3.15”消费者权益日等诚信主题实践活动,选树一批文明诚信典型,市属新闻媒体报道正反面典型,执法监管部门和窗口单位建立高效投诉机制,形成不能失信、不愿失信、不敢失信的社会环境。

  三、深化群众性精神文明创建活动,提升社会文明程度

  6.巩固全国文明城市创建成果。坚持以人民为中心的创建工作导向,狠抓20项常态长效管理机制的落实;统筹推进以巩固提升创建全国文明城市成果为龙头的“六城联创”,积极争创全国法治城市、全国民族团结进步示范市、全国社会治安综合治理优秀城市、国家食品安全示范城市、国家节水型城市。统筹部署并组织推动巩固提升工作,协调组织县区和职能部门履职尽责、齐抓共管、形成合力。根据今年新修订的《全国文明城市测评体系》,结合动态管理所列的“负面清单”,做好任务分解并跟进督导。按照节点做好平时档案收集。各类实地测评点坚持推行“三化”标准。坚持问题导向,以周专题督查和月全面督查为抓手,发挥好创城激励机制,促整改、促提升,以良好的状态迎接中央文明办明查暗访。回顾总结全市创城形成的特色和亮点,结集出版《我为创城点赞》。深化“九大文明创建”行动,提升文明创建品质。一是推进文明旅游行动。健全完善部门联席会议制度,强化文明旅游教育引导和监督管理,市属新闻媒体加强文明旅游正面引导和反面曝光,相关部门落实行前教育、行中引导、行后总结制度,规范治理旅游市场秩序。二是推进文明上网行动。加强石嘴山文明网和石嘴山志愿者网维护管理,利用新媒体扩大网络文明传播范围和效果,形成特色宣传品牌。第二季度举办网络文明传播志愿者培训班。实施网德工程,开展创建文明网站活动。以扶贫济困、慈善捐助、助残助学等为重点开展特色网络公益活动项目。依法打击网络谣言和网上淫秽色情信息,查处违法违规网站。三是推进文明交通行动。以“文明石嘴山·平安出行”为主题,持续推进“礼让斑马线”行动,加大对“车窗抛物”、乱停乱放等不文明行为的治理,引导群众养成安全文明交通习惯。四是推进文明餐桌行动。培育勤劳节俭之风,开展文明餐桌活动,教育引导城乡群众培养“计划点餐、剩菜打包、餐前洗手、理性消费”等良好习惯,反对“铺张浪费、过度包装、酗酒滋事、粗俗言行”等不良习惯。党员干部带头示范,市属新闻媒体加大宣传报道力度,形成“节俭点餐、卫生用餐、文明就餐”的良好氛围。五是推进文明窗口服务行动。推行“最多跑一次”优质服务,打造高效便捷的为民便民利民服务环境。六是推进文明施工行动。做好外来人员的教育培训和建筑工地的现场管理。七是推进文明经营行动。健全完善诚信经营红黑名单制度,营造良好经营环境。八是推进文明祭祀行动。在主城区设立群众集中祭祀点,安放文明祭祀器具,开展多种形式的宣传教育活动,引导市民养成文明祭祀新风尚。九是推进文明楼院行动。通过广泛动员、社区推荐、街道审核、县区命名等环节命名文明楼院,大武口区命名100个,惠农区、平罗县分别命名60个,以文明楼院创建提升社区文明程度。

  7.深化文明单位创建。以优美环境、优良秩序、优质服务为重点,提升各级文明单位的创建质量。充分发挥全国文明单位的示范引领作用,督促指导我市全国文明单位落实新修订的《全国文明单位测评体系》工作任务。在全市党政机关、企事业单位中深化文明单位创建活动,在全国、自治区和市级文明单位中开展创建特色项目品牌化建设。下半年召开全市文明单位创建推进会。公布未开展文明单位创建的市直部门、单位、市属企业大名单,推动文明单位提档升级。创新市级文明单位检查验收方式,年内命名一批市级文明单位;严格执行《石嘴山市文明单位创建管理办法》,对创建工作严重滑坡,存在突出问题或“一票否决”情形的,限期整改或撤销市级文明单位荣誉称号,确保文明单位质量。

  8.深化文明村镇创建。深入学习贯彻中央、自治区关于进一步加强农村精神文明建设工作的指导性文件。指导全市6个全国文明村落实新修订的《全国文明村镇测评体系》工作任务,发挥文明村镇的示范作用。围绕乡村振兴战略,以美丽乡村建设为主题推进文明村镇创建“十个一”活动,即有一个善行义举榜、一批星级文明建设示范户、一个文化中心、一支文艺自乐班子、一批文化墙、一个村规民约、一个道德讲堂、一支志愿服务队、一个红白理事会组织、一套“婚丧事简办承诺书”,命名市级文明村镇10个左右,县级及以上文明乡镇、文明村均达到85%以上。围绕脱贫攻坚战略,深化移风易俗工作,持续推动移风易俗、弘扬时代新风行动,培育新乡贤,所有行政村“一会一约”作用发挥到位。第二季度,组织各县区对所有行政村进行督查;6月底前,市文明办以“一会一约”为重点开展“大调研、大督查、促转化”活动,对每个县区随机抽查不低于30%的行政村,对督查情况进行通报。做好移风易俗先进县(区)、先进村镇、先进红白理事会、“移风易俗示范户”、“十佳村”、“十差村”等典型评选工作。开展移风易俗优秀文艺节目展演、微电影、微视频大赛,组织媒体开展“移风易俗乡村行”,在市属新闻媒体开设专题专栏进行宣传报道,培育文明风尚,提升农民精神风貌。

  9.深化文明家庭创建。制定市级文明家庭长效管理办法,建立文明家庭激励机制。开展“好家风带动作风”活动和“星级文明户”、文明家庭、“最美家庭”评选、家庭文明建设巡礼、传承好家风好家训、领导干部廉洁家庭建设等活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。各级“星级文明户”、文明家庭、最美家庭、好婆婆好媳妇等比例达到13%以上,在全社会营造注重家风、崇德向善的良好氛围。

  10.深化文明校园创建。以“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、优美环境好”为重点推进文明校园创建。开展文明班级、文明宿舍、文明食堂创建,命名一批市级文明校园,推荐一批自治区文明校园。

  四、深入实施公民道德建设工程,提升公民道德水平

  11.深入开展道德模范和身边好人学习宣传。通过基层巡讲、“故事会”、分享会、公益广告、善行义举“四德榜”、“道德讲堂”宣讲等形式,深入开展“道德模范在身边”学习宣传活动,全方位宣传全国全区全市道德模范、“最美人物”、“身边好人”等先进事迹。上半年,组织开展道德模范基层巡讲活动,指导平罗县举办好全区道德模范与身边好人现场交流活动。编辑出版《德耀石嘴山》第二辑。在市属新闻媒体继续开设道德模范与身边好人网上大看台、“德耀石嘴山”等专栏专题,充分展示道德模范的高尚品质。组织开展《槐秋》电影全市放映观看。深入贯彻《石嘴山市礼遇帮扶道德模范、“身边好人”实施办法》,树立好人好报、德者有得的价值取向。出台《石嘴山市道德模范荣誉称号管理办法(试行)》,确保道德模范始终发挥榜样引领作用。

  12.开展“我推荐我评议身边好人”活动。健全推荐“身边好人”的方式方法,拓展推荐渠道,形成各基层单位广泛参与、各县区和各行业主管部门审核推荐的良好氛围。结合自治区成立60周年大庆,做好“宁夏60年感动人物”、自治区“最美人物”、“百孝之星”、“美德少年”等先进典型的评选推荐工作。深化优秀文明市民评选表彰活动,评选表彰优秀文明市民100名。

  13.持续深化道德讲堂建设。紧紧围绕“践行社会主义核心价值观做彬彬有礼石嘴山人”主题教育实践活动,结合开展道德模范、“身边好人”学习宣传,加强“道德讲堂”阵地建设,规范“道德讲堂”活动流程,每月开展1次宣讲活动,不断提升各部门、各单位“道德讲堂”建设成效。表彰一批优秀“道德讲堂”、“星级道德讲堂”和“优秀道德讲堂宣讲员”。

  14.加强未成年人思想道德建设。结合“做一个有道德的人”主题实践活动,在未成年人中开展“我的中国梦”和“争做新时代好少年”主题教育实践活动,做好“新时代好少年”评选推荐和学习宣传。组织开展优秀童谣征集、推广和传唱活动。利用清明节、儿童节、国庆节等重要时间节点广泛开展清明祭英烈、“童心向党”歌咏、“向国旗敬礼”等系列活动。加强城乡学校少年宫运转管理,组织开展成果展演、经验交流等活动。召开全市未成年人思想道德建设工作会议。

  五、强化组织领导,进一步提升精神文明建设工作水平

  15.强化使命担当。各县区、各部门、各单位要增强做好精神文明建设工作的使命感和责任感,按照全市“两个年”活动的总体要求,立足工作实际,紧扣群众需求,做好结合文章,着眼解决群众身边问题,深入推进公民道德建设和精神文明创建活动,不断提升市民文明素质和城乡文明程度。

  16.推动工作创新。坚持改革创新精神,弘扬“创城精神”,聚焦精神文明建设工作的短板和群众关心关注的热点难点问题,改进工作方式方法,提升工作实效。以复查复验为具体抓手,以项目化建设探索打造创建品牌,提升文明单位创建水平。主动适应信息传播方式和人们接受习惯的深刻变化,充分运用石嘴山文明网、文明石嘴山等新媒体传播文明理念、满足群众需求。

  17.加强自身建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各县区、市直机关文明委要加强统筹协调,经常深入机关、村镇、社区、学校对精神文明建设工作进行大调研,全面指导督查,推动工作落实。建立精神文明建设工作负面清单,作为年度目标考核的扣分依据,推动各项工作在平时落实。加强基层骨干培训,不断提升基层队伍素质和能力。

石嘴山市精神文明建设指导委员会

2018年4月3日

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心