《巩固文明城市创建成果任务台账》通知

  • 2018-06-07 21:45

石创城办〔2018〕3号

关于印发《2018年巩固文明城市创建成果任务台账》通知

三县区,市创城各协调小组,各创城责任单位:

  《2018年巩固文明城市创建成果任务台账》(以下简称《任务台账》)已经发至各责任单位,现就有关事宜通知如下:

  一、加强组织领导,提高思想认识

  根据要求,全国文明城市要常态长效巩固文明城市创建成果,每年接受中央文明办暗访督查和动态管理。《任务台账》既是推动我市文明城市创建迈向更深层次、更广范围、更高水平的重要任务,也是全面巩固提升文明城市创建成果的最基础性工作。全市各级各部门、各创城责任单位要从思想上高度重视,切实增强巩固文明城市创建成果的责任感和使命感,把落实《任务台账》摆到重要位置,做到分管市领导牵头抓总,部门一把手负总责、亲自抓,分管领导专门抓、常过问,创城工作人员职责清、任务明,确保《任务台账》各项工作落到实处。

  二、细化分解目标任务,层层落实工作责任

  今年,《任务台账》内容包含2017年版《全国文明城市评测体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、2018年全国文明办主任会议确定的重点工作以及全市在创城过程中形成的有地方特色的亮点工作。同时,按照市委、政府今年的“六城联创”部署,将创建全国法治城市、全国民族团结进步示范市、全国社会治安综合治理优秀城市、国家食品安全示范城市、国家节水型城市工作一并列入《任务台账》内容。各级各部门、各单位要在认真研究《任务台账》具体要求的基础上,进一步细化分解目标任务,制定落实方案和具体措施,逐项逐条明确责任领导、责任人员、完成时限以及目标效果。针对薄弱环节,要制定切实可行的长效机制,巩固强项,弥补弱项,确保各项任务能如期完成。已经成功创建的国家卫生城市、双拥模范城市、国家园林城市、国家森林城市等要继续巩固提升创建成果。

  三、强化资料整理和信息报送,做好巩固提升创建成果的基础性工作

  创城档案重在积累、贵在日常坚持。创城档案包括规范性文件、说明报告、实景图片和统计表格四种形式。规范性文件:内容要回应测评项目的具体要求,文件格式要规范无误。说明报告:牵头部门和责任单位要分别站在全市和部门的高度,紧扣测评项目要求,通过有限的字数概述活动的部署过程、具体举措及工作成效。文字要精炼简洁,禁忌虚话套话,注重“用实事说话”效果“用数据展现”。实景图片:需提供现场照片、样报图片或电视截屏,照片要整洁美观,直观突出主题,同时注明时间、地点、活动内容,统一制作成JPG或JPEG格式上报,每张图片容量不大于2M。统计表格:按照样表填报,各项数据指标要达到或超过文明城市规定的标准。所有的规范性文件6月底前报送市创城办;说明报告和统计表格9月底前报送市创城办;实景图片根据实际在活动结束后及时整理,9月底前报送市创城办。为了全面掌握全市巩固文明城市创建工作情况,三县区每月报送工作信息不少于20条,创城各责任单位每月报送工作信息不少于10条。重要的信息通过OA系统或指定邮箱报送(nxszswmb@163.com),常规信息经过单位领导审核后可在市创城工作微信群里推送。信息报送工作纳入全市“六城联创”年度目标考核内容。

  四、加强督导检查,强力推进工作落实

  根据3月份市创城指挥部印发的《2018年巩固提升全国文明城市创建成果督查方案》,市创城办将组织100名优秀文明市民监督员开展日常督查,组织各创城协调小组和县区开展常态化督查。同时,市创城办将开展专项督查,对照《任务台账》查工作部署、查任务落实、查实际成效,每月汇总全市督查情况形成督查专报在全市通报。市创城办将对同一问题督办两次以上整改不力的责任单位按照规定启动问责追责程序。督查结果将作为对县区和创城责任单位2018年“六城联创”目标考核的重要依据。

  石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室

  2018年4月10日

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心