关于巩固文明城市创建成果的督查通报

  • 2018-06-07 21:45

石创城办〔2018〕2号

关于巩固文明城市创建成果暨创建国家

食品安全示范城市的督查通报

  3月23日,市创城办组织市市场监管局、市公安局、市住建局、市民政局、市卫生计生局、市交通局、团市委,对全市巩固文明城市创建成果和创建国家食品安全示范城市工作进行了督查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  今年以来,各县区、市直各部门、各创城责任单位能够按照创城指挥部《巩固提升创建全国文明城市成果长效机制实施方案》的要求,完善并落实各项长效管理机制,推动了全国文明城市巩固提升工作常态化开展。3月初,我市全面启动了今年的创城志愿服务活动,每周五组织机关干部、企业和驻市单位志愿者到各自责任区和创城联系点(街道、社区)开展志愿服务活动;全市志愿服务信息化工作和全国志愿服务信息互联互通工作有序推进;市创城办组织100名优秀文明市民建立文明监督员微信群,搭建起市民监督员和创城办的信息交流平台;创城办根据创城测评体系结合2018年全国文明办主任工作会议精神和我市“六城联创”部署,细化分解113个责任单位的巩固提升文明城市创建成果任务台账,明确各项指标的完成标准和完成时限;“六城联创”牵头部门也分别制定了推进城市荣誉创建工作的年度方案,各项创建工作有序推进。

  二、发现的问题

  (一)巩固文明城市创建成果工作存在的突出问题。

  1.志愿者网上注册的进展缓慢。根据中央、自治区关于加强志愿服务信息平台建设的要求,全市志愿服务数据要统一归集、统一管理,实现全国志愿服务基础数据的互联互通。网上调取的数据显示,我市志愿者在中国志愿服务网上的注册人数、参与比例和服务时长距离全国文明城市的标准还存在较大差距,(全国文明城市要求:注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥13%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%),网上注册的进展缓慢。

  2.商业街区、农贸市场、街沿街(路)机关、企业、窗口单位、服务行业的电子屏、宣传栏将公益广告换成商业广告或其他宣传内容的现象普遍存在;部分城市公交站点宣传栏在更换宣传内容时不落实公益广告的设置比例要求。

  3.机动车不“见框停车”现象有反弹。共享自行车管理无序,多数被灰尘覆盖,随意乱停放现象普遍。

  4.大武口区百花市场、惠农区春晖市场经营秩序和环境卫生反弹明显,车辆乱停放现象普遍。

  5.大武口长途汽车站、惠农区火车站志愿服务站没有志愿者,没有文明引导员,没有志愿服务记录;惠农区文体中心、图书馆志愿者服务活动无记录;未成年人心理辅导室大门紧闭,无人在岗。

  (二)创建国家食品安全示范城市工作存在的突出问题。

  1.大武口永兴食品有限公司(生猪屠宰场):屠宰场卫生差、异味重,地面污水、血水清扫不彻底,厂房屋顶污渍霉渍随处可见;检疫室杂物多、卫生条件差,不具备卫生检疫条件;公司院落不平整,垃圾杂物随意堆放。

  2.大武口康洁餐具消毒有限公司。消毒车间无通风设备,蒸汽大、屋顶脏;生产车间和生活车间缺乏物理隔离设施;待消毒餐具浸泡时间不符合规定,清洗消毒程序不规范,操作流程过于简易;操作人员没有佩戴工作服、口罩等防护设备;工作间内必备设施设备维修不及时(消毒池温度表无法使用)。

  3.永兴种猪养殖场:污水处理设施不达标;生猪索票索证资料不规范;企业证照不是原件;臭气熏天,周边居民意见大。

  4.惠农区垃圾填埋场:无渗漏液专业处置设备,采用的回喷自然挥发的处理方式不符合环保要求;现有渗漏液池为露天设计,未加装雨污分离设施,不符合环保要求;周边垃圾覆盖不及时。

  5.惠农区典浩生猪屠宰场:监控设施不能回放近期的工作视频。

  6.大武口区百花市场:没有做到划行归市,存在活禽出售和屠宰现象;随机抽查的“不老神鸡”熟食店没有严格执行卫生标准,存在杂物乱放、有苍蝇等现象。

  三、工作要求

  (一)坚持问题导向,加强常态化督查精细化管理。市民政局要加强监督指导,加快全市志愿服务网上注册工作进度,要在上半年完成注册人数。团市委要加强全市公共文化场馆、医院、车站、景区、社区志愿者服务站点的规范化建设,推进志愿服务项目化建设,组织指导志愿者常态化开展公益活动;三县区、各部门要利用各种宣传资源做好公益广告宣传;市交通局要督促善道集团查漏补缺,严格确保公交站点、车站、车体公益广告的设置比例;市公安局要持续开展文明交通整治行动,继续加大对机动车不“见框停车”和不“礼让斑马线”的整治力度,教育引导广大驾驶员养成文明驾驶习惯;市市场监管局、市住建局要加大巡查力度,严格执法,纠正经营户出店占道经营行为。

  (二)突出重点聚焦发力,全力做好国家食品安全示范城市的迎检备战工作。5月份,自治区要对我市创建国家食品安全示范城市进行中期评估,随机督查发现的问题都是我市创建国家食品安全示范城市重要制约因素,各单位要举一反三,全面对标排查整改。两区政府和市农牧局要监督指导家畜家禽养殖和屠宰企业按照标准,改造养殖和屠宰厂房设施设备,规范进货和销售记录;卫生及监督部门要加强对餐饮行业卫生的监管工作,保证程序合规、流程规范;市住建局、环保局要联合惠农区政府对惠农区垃圾填埋场的渗漏液池进行改造,确保符合环保要求。相关部门要对照国家食品安全示范城市创建标准,做好自查自改工作,确保各项指标达到国检验收标准。

  (三)自查自改、边查边改,注重日常创建和巩固提升,实现城市文明的常态化。三县区和各部门要严格按照2018年巩固提升文明城市创建成果的任务台账和督查方案要求,认真做好自查整改工作,把巩固提升创建工作抓在平常,落实在经常,通过找问题、查短板、定措施,把常态长效的管理机制落细、落实,实现城市文明的常态化。

  石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室

  2018年3月30日

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心