及时整改 确保服务群众热情周到

  • 2018-12-03 10:11

——访市运管局驻市政务大厅三十四号窗口负责人解斌

  2018年上半年,在石嘴山市窗口行业“评优亮丑”活动中,市道路运输管理局驻市政务大厅窗口排名靠后。为此,该局高度重视,深刻分析原因,并制定了整改措施切实加以整改。那么经过整改,现在市道路运输管理局驻市政务大厅34号窗口有了哪些变化,取得了哪些成效?日前,记者采访了该局驻市政务大厅34号窗口负责人解斌。

  记者:市道路运输管理局制定了哪些整改措施?

  解斌:首先,我们加强窗口工作人员的思想教育,推进思想政治和职业道德建设,通过开展“每周一例会、一月一考核”,来提升工作人员服务意识,端正工作态度,转变工作作风。同时,单位加大督查力度,不定时督查检查,确保服务群众热情周到。

  其次,将窗口业务进行整合,最大限度地压缩企业行政许可时限。将各类业务的许可时限从15-20个工作日压缩至7个工作日内必须办结,并明确各环节办结时间,极大地提高了工作效率。同时,精减办事资料,按照《道路运输管理工作规范》,要求必须存档的资料必须提供,可存可不存的资料坚决剔除,提高了档案资料的严肃性和规范性。

  最后,落实简政放权,在2013年业务下放的基础上,再将普通货运许可、出租车和班线车的审验、道路运输人员从业资格证诚信考核及继续教育签章等业务,下放至平罗县运管所和惠农区运管科,让群众在本辖区运管部门就近办理业务。另外,今年我们按照上级交通主管部门的要求,全力推行普通货车异地审验工作,将普通货车的年度审验放至检测线“一站式”进行,不再到管理部门签章,极大地方便了企业和群众办事。

  记者:通过整改,今年下半年取得了哪些成效?

  解斌:今年下半年以来,我局结合国务院大督查和“作风建设深化年”等活动,加强窗口工作建设,取得了一定的成效。市道路运输管理局驻市政务大厅34号窗口工作人员服务意识和服务能力明显增强。通过抓思想教育和业务技能培训,不断提高窗口人员宗旨意识和服务本领,切实做到了热情服务、文明执法;改善服务环境,美化亮化服务大厅办公环境,设置便民服务台,及时更新办事指南及服务事项,并利用宣传屏进行宣传。同时,认真执行首问责任制、一次性告知制等服务承诺制度;严格贯彻落实深化“放管服”改革精神,积极推进“证照分离”和“网上政务服务”工作的开展。在业务大厅增设工作窗口,将客运、货运、维培和车载终端签章等业务集中到业务大厅办理,给群众提供“只进一扇门”“最多跑一次”的一站式服务,方便快捷办理业务,得到了经营者的一致好评。(记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心