为担当者担当 为干事者撑腰

  • 2018-08-13 09:30
为担当者担当 为干事者撑腰 营造干事创业良好氛围
——市委组织部负责人就《石嘴山市激励干部新担当新作为若干措施(试行)》答记者问
  在《石嘴山市激励干部新担当新作为若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》)公开发布之际,市委组织部常务副部长王远接受了本报记者专访,就《若干措施》起草、制定等相关情况作了解答。
  记者:请您介绍一下,为什么要出台《若干措施》?
  王远:我市专门就激励干部担当作为印发文件,目的是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,进一步激励广大干部担当作为、干事创业,在全市上下形成人心思上、人心思进、人心思干的浓厚氛围。
  主要有以下三个方面的考虑:
  一是推进全面从严治党的内在要求。近几年,我们在加强干部管理方面出台了《石嘴山市认定和调整不适宜担任现职领导干部的实施办法(试行)》《石嘴山市县处级干部召回管理办法(试行)》等制度,可以说,严管现在抓得比较实,但是随着形势的变化,厚爱措施也需要及时跟上,切实做到从严管理干部推进一步,干部激励工作就跟进一步。
  二是干部队伍建设的紧迫任务。随着全面从严治党向纵深发展,全市各级党组织坚持从严要求,从严监督管理干部,对失职渎职及“三不为”干部严肃追责,树立了鲜明导向,促进了作风转变。但有的干部也产生了一些片面认识和思想顾虑,出现了不敢担当、缺乏激情、消极应付等现象,需要抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,有针对性地提出对策和措施。
  三是形势任务发展的迫切需要。当前,我市已进入决胜全面建成小康社会,加快建设“一翼四城”的关键时期,全面深化改革的任务十分繁重,实现市委、政府确定的各项目标任务,需要广大干部更加主动地担当作为,需要跟进拿出务实管用的激励措施,有效激发广大干部干事创业的活力。
  记者:《若干措施》有哪些主要特点?
  王远:《若干措施》以激发干部队伍的积极性、主动性、创造性为主线,以解决干部“三不为”等问题为重点,从鲜明用人导向、优化培养机制、完善考评机制、落实容错机制、健全关爱机制等方面提出一系列要求。概括起来主要有以下三个特点:
  一是突出导向性。在政策范围内从政治、物质、精神、生活等方面制定具体激励措施,树牢正确导向,体现组织关心和爱护,激发干部的工作热情和干劲。
  二是突出可操作性。在严格遵守有关制度规定的前提下,突破固有思维条框,以条目式的方式提出了一些具有创新意义、务实管用、简便易行的措施办法。
  三是突出原则性和灵活性相结合。力求有明确限制的不突破,有鼓励探索的大胆实践。特别是在健全容错纠错机制方面,提出在启动问责程序的同时,一并开展容错纠错查核,建立上级党组织对下级党组织问责处理干预机制等,实现原则性与灵活性的有效统一。
  记者:您提到要鲜明用人导向,请问这方面有哪些具体要求?
  王远:用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。为此,《若干措施》提出,始终把政治标准放在第一位,突出事业为上、以事择人,识人察人看担当、选人用人重作为。主要从六个方面加强政治激励:一是对推动经济社会发展做出突出贡献的单位给予表彰奖励,并对相关人员提拔重用;对工作综合业绩突出、连续两年效能目标管理考核优秀或获得自治区级以上单项考核奖的单位,在用人上予以倾斜;对获得省部级以上综合性奖励或连续三年年度考核优秀的干部,优先提拔使用。二是对在重点难点工作领域表现突出、实绩明显的干部,以及在关键时刻或承担急难险重任务中敢于担当并做出重大贡献的干部,及时提拔使用;对扛重活、打硬仗、敢担当的干部,敢于打破隐性台阶;对在省级(省军区级)以上组织的比武竞赛、考核评比中取得优异成绩的专武干部,可优先作为提拔人选;对政治过硬、工作扎实、敢抓敢管、廉洁自律的正处级领导干部,积极向自治区党委推荐提拔重用。三是全面历史辩证地看待干部,对个性鲜明有争议,坚持原则和敢抓敢管得罪过人、民主推荐票数不高的干部敢于大胆提拔使用;对非因廉洁自律等原因受到问责处理的干部,处分期满后,适时重新启用甚至提拔重用。四是优化职数和编制管理,编制和处级非领导职务职数向承担中心工作任务多、效能目标管理考核优秀单位和承担急难险重任务单位倾斜;每年列出专项计划,专门解决“老黄牛”式干部的职级待遇。五是对评选表彰的“忠诚干净担当”重大典型,打破常规大胆提拔使用。六是加大治庸治懒力度,完善市级分管领导、县(区)和部门党委(党组)反向提名、干部群众评议“三不为”干部制度,推动干部能上能下常态化。
  记者:《若干措施》在优化培养机制方面有哪些具体要求?
  王远:应当看到,现在一些干部不作为,除了有的是因为动力不足“不想为”,还有一些是能力不足“不能为”。为更好地解决这一问题,《若干措施》从三个方面加强干部培育:一是开展精准“靶向”培训,建立急需紧缺专业干部培养制度,每年在知名高校举办干部能力递进培训班,培训机会向后备干部和年度考核优秀干部倾斜。二是支持事业单位与区内外开展业务交流与合作;鼓励在编在岗人员提高学历层次,并在学费报销上予以保障。三是加大年轻干部培养力度,每三年确定一批后备干部,深入实施“五个一批”实践锻炼工程,加强递进式培养;严格落实年轻干部结构性配备刚性要求,提拔使用一批优秀年轻干部;对表现特别优秀、工作特殊需要的年轻干部,按有关规定破格提拔使用。
  记者:《若干措施》在完善考评机制方面有哪些具体要求?
  王远:从四个方面改进干部考察考核工作:一是拓宽组织部门察人识人渠道,实行组织部部务会成员走访谈心谈话常态化,建立一线考察干部工作机制,探索开展无任用考察,提高察人识人精准度;改进民主推荐方式,普遍推行先谈话调研推荐,再会议推荐方式确定考察对象,防止简单以票取人。二是改进干部考核机制,完善履职评估考核制度,探索建立领导班子和领导干部功能需求模型和能力结构模型,实行不同部门、不同行业特点的差异化考核,增强考核的针对性、可操作性。三是强化考核结果运用,对效能目标考核获得优秀的单位,提高公务员年度考核“优秀”等次比例,降低效能目标管理考核排名末两位单位的公务员年度考核“优秀”等次比例。四是支持和鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人员兼职创业,对其兼职创业纳入年度考核,坚持事业单位人员职称评聘向一线倾斜。
  记者:《若干措施》提出要落实容错机制,对此有哪些具体要求?
  王远:从实践来看,哪些错该容、怎么容,容错和纠错怎么有机统一起来,是开展这项工作的重点,也是难点。为此,《若干措施》从“健全容错纠错机制和建立诬告澄清机制”两个方面,提出了为敢于担当的干部撑腰鼓劲的措施。一是按照“三个区分开来”要求,问责机构在启动问责程序的同时,一并开展容错纠错调查核实,对干部的失误错误,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失“六个要件”进行综合分析研判,对该容的大胆进行容错。建立上级党组织对下级党组织问责处理干预机制,发现下级党组织问责或处理干部有明显失当行为的,责成下级党组织予以纠正。二是纪检、组织及其他部门对收到的信访举报线索要及时核查,为受到不实反映的干部澄清、正名,防止好干部被“污名化”;对恶意诬告陷害他人的,一经查实,公开批评,严肃追责,涉嫌违法的,移交司法机关依法处理。
  记者:《若干措施》在关心关爱干部方面提出了哪些要求?
  王远:总的要求是坚持严格管理和关心厚爱相统一,重点从七个方面加强干部的关心关爱:一是对在安监、环保、国土、信访等部门急难险重岗位上任职时间较长的领导干部,可有计划地提前进行交流轮岗。对长期在行政审批、行政执法和人财物等关键岗位工作的干部,有计划地进行交流轮岗。二是强化干部日常监督管理,将组织部门对干部日常监督管理的着力点放在执纪问责之前,用好约谈函询,防止干部身上“小毛病”变成“大问题”。三是建立干部违纪问题倒查机制,对因直接管辖的地方、部门和单位的领导班子成员或下属出现严重违纪行为不及时查处制止的,对基层干部日常监督管理不到位的,基层干部出现问题受到问责时,同步追究所在党委(党组)的主体责任。四是建立党内关爱资金,完善生病住院慰问制度,加大机关关爱帮扶力度。五是落实调研谈心制度,市、县(区)领导和组织系统每年不定期开展“大调研、大走访、大谈心”活动,每年拿出一批名额,解决基层夫妻两地分居的实际困难。六是建立心理疏导和预防机制,在各级党校开设心理健康培训课程,每年至少举办一期健康教育讲座,开展心理健康测试和心理疏导。七是认真执行干部休假制度,各级领导干部带头落实休假制度,并保障干部职工的休假权益;对因工作需要加班的,必须安排调休、补休。(记者 刘艳)
  • 【责任编辑】:undefined
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心