担当作为推动扫黑除恶专项斗争深入开展

  • 2018-08-09 10:10

——访惠农区委政法委副书记陈光

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,惠农区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,精心组织,多措并举,依法严惩黑恶势力,有力震慑了各类刑事违法犯罪,确保社会大局稳定。如何持续发力、深入推进扫黑除恶专项斗争?日前,记者采访了惠农区委政法委副书记陈光。

  记者:在扫黑除恶专项斗争中,惠农区主要采取了哪些措施,确保此项工作取得成效?

  陈光:自开展扫黑除恶专项斗争以来,惠农区委、区政府高度重视,印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,并抽调干警组成扫黑除恶中队。组织政法机关和相关部门主要负责人及43名律师学习有关文件和精神。同时,把社会治安综合治理、反腐败斗争与基层组织建设等工作结合起来,严格落实《扫黑除恶专项斗争线索排查制度》等七项制度,形成齐抓共管的工作合力。积极开展宣传活动,广泛发动群众,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。印发了《惠农区扫黑除恶专项斗争宣传方案》,成立了扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组。开展“进村组、进农户、进学校、进寺庙、进旅游景区、进商场、进农贸市场、进企业、进社区、进医院”扫黑除恶宣传“十进”活动,并通过政府公众网、惠农手机报等媒体平台刊播宣传信息,发放公开信5.1万份。加强线索摸排,掌握犯罪底数动向,从源头上遏制黑恶势力滋生。对标12类人25种行为深入摸排黑恶势力,核查上级交办和惠农区摸排的涉黑涉恶线索9条。同时,加强与公安、纪委监委、组织等部门的沟通协调,及时征集涉黑涉恶犯罪线索,坚决深挖黑恶势力关系网和保护伞。突出案件侦办,坚持依法办理,实现扫黑除恶专项斗争“三个效果”。目前,侦办涉黑涉恶案件3件,抓获犯罪嫌疑人62人。上半年,惠农区全部刑事案件、八类刑事案件及侵财类刑事案件发案率实现“三下降”,降幅位居自治区前列。

  记者:目前,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,下一步,惠农区将采取哪些具体措施,确保扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展?

  陈光:下一步,在巩固前期成果的基础上,惠农区将进一步查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,采取有力措施,全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心