坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

  • 2018-08-08 15:16

——访平罗县委政法委副书记、平罗县扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室副主任罗占华

  扫黑除恶专项斗争是中共中央和国务院作出的一项重大决策,事关社会大局稳定。平罗县将如何打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战?日前,记者采访了平罗县委政法委副书记、平罗县扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室副主任罗占华。

  记者:在开展扫黑除恶专项斗争工作中,平罗县总体思路是什么?做了哪些部署?

  罗占华:开展扫黑除恶专项斗争,是中共中央和国务院作出的一项重大决策,也是新时代社会治安综合治理的一项重大任务。平罗县委、县政府不断强化思想认识,提高政治站位,制定了三年目标任务,坚持问题导向,聚焦重点难点,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  记者:平罗县在扫黑除恶专项斗争中采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  罗占华:平罗县明确工作任务,强化工作举措,通过“三个到位”深入推进扫黑除恶专项斗争。一是安排部署到位。平罗县委、县政府紧紧围绕中央、自治区、市扫黑除恶专项斗争会议精神,及时召开动员大会,明确目标任务,压实工作责任,制定了工作方案,明确打击重点,成立了以县委书记为组长的工作领导小组,定期听取工作汇报,研究工作中出现的问题,将工作落在实处。二是责任压实到位。印发了《平罗县扫黑除恶专项斗争实施方案》《平罗县扫黑除恶工作责任制实施办法》,进一步明确各乡镇、各部门工作职责。县委常委会议多次听取了全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并就阶段性工作进行安排部署。三是推进落实到位。强化部门联动,加大线索排查力度,形成工作合力。各乡镇、各部门通过召开会议、张贴标语等方式,营造了声势浩大的专项斗争氛围。截至目前,累计张贴扫黑除恶公告1.3万余张,发放各类宣传品20余万份。同时,强化线索排查,加大打击力度,目前获取各类线索27条。

  记者:下一步,在扫黑除恶专项斗争中做好哪些重点工作?

  罗占华:一是在宣传发动上下功夫,强化宣传措施,坚定打击黑恶势力的信心和决心。二是在线索摸排上下功夫,动员引导群众举报黑恶线索,检举黑恶势力;督促各部门创新工作方法,对重点地区、行业、领域滚动排查,确保工作不留死角。三是在查证打击上下功夫,对已排除的线索进行“回头看”,对问题线索深挖其背后的保护伞,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心