推动从严治党治警落地生根

  • 2018-03-13 10:14

——访石嘴山市公安局党委副书记、纪委书记刘欣

  石嘴山市纪委十届三次全会提出了推进全面从严治党“五项措施”,这是石嘴山市全面从严治党重整出发的号召令。如何推动从严治党治警在石嘴山市公安机关落地生根?记者就此采访了石嘴山市公安局党委副书记、纪委书记刘欣。

  记者:请您谈谈当前石嘴山市公安机关全面从严治党的重点和难点及下一步如何推进工作取得实效。

  刘欣:全面从严治党的重点和难点是党纪党规、警规禁令的意识还需进一步增强,从严管党治警的责任必须进一步靠实压实。

  石嘴山市公安局党委重点将从五个方面抓起。一是严查问题,着力发现问题、及时查处问题。二是改进作风,从领导干部和机关做起,切实纠正浮在面上搞调研、闭门造车出政策等问题。三是遏制顽疾,坚决治理对待群众“冷硬横推”、有警不接、有案不立、敷衍塞责等不作为问题,深入治理刁难群众、乱收滥罚、随意执法等乱作为问题。四是严处“保护伞”问题,加强公安纪检组织与有关警种对接配合,对涉黑涉恶犯罪案件,深挖其背后是否存在腐败问题;对公安民警涉嫌为黑恶势力充当“保护伞”问题,一查到底、决不姑息。五是紧盯重点,围绕重点环节,严查公安机关内部人员泄露公民个人信息问题,从严加强涉案财物管理。

  记者:石嘴山市公安机关“四风”问题有哪些新表现新动向?如何巩固深化纠“四风”成果?

  刘欣:“四风”问题新表现新动向主要是我们个别领导干部对分管领域的工作学习研究不够深入、指导不够精准;一些考核的指标设置还不够合理,帮助解决基层困难问题的能力不强。

  石嘴山市公安局从三个方面巩固深化纠“四风”成果。一是领导带头守规矩。着力解决动辄从基层借调民警等问题;进一步清理规范文件简报等。 二是聚焦主业抓整治。严厉打击黑恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决查处滥用执法权力吃拿卡要、索贿受贿和办人情案、关系案、金钱案等突出问题。三是重拳惩腐不手软。坚决整治民警违规办理车驾管业务、交警违法销分、事故认定不公等“微腐败”行为。(记者 雷永福)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心