从严治党 推动党风政风持续向上

  • 2018-06-07 21:45

铸牢从严治党责任链条 推动党风政风持续向上

——访平罗县委常委、纪委书记、监委主任朱辉

  在石嘴山市纪委十届三次全会上,宁夏回族自治区人大常委会副主任、石嘴山市委书记彭友东既深刻分析了当前石嘴山市全面从严治党的形势,又明确提出了今年全面从严治党的工作要求和主要任务,为石嘴山市当前和今后一个时期深入推进全面从严治党提供了重要遵循和根本保证。平罗县当前推进全面从严治党还有哪些重点和难点?下一步如何推进这些工作取得实效?为此,记者采访了平罗县委常委、纪委书记、监委主任朱辉。

  记者:请您谈谈当前推进全面从严治党还有哪些重点和难点?如何取得实效?

  朱辉:2017年,平罗县坚持不懈纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,深入推进全面从严治党,党风政风持续好转。但是当前也有一些问题仍需高度重视并认真解决。一是一些党组织管党治党责任意识不强、措施不力,履行主体责任不到位,对党员干部日常教育管理监督不严,压力还没有真正传导到基层。二是基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题还时有发生。

  下一步,平罗县将进一步完善“三个清单”,全面推行党内谈话和全程纪实等制度,健全领导班子成员调研督导、提醒谈话等制度,深化述责述廉工作,严格责任追究,督促各级党组织切实把全面从严治党的政治责任扛起来;按照宁夏回族自治区、石嘴山市统一部署,开展为期3年的涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假,严肃查处贪污挪用、截留私分等行为,做到凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,用实实在在的成效,回应群众期盼,厚植党的执政基础,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。

  记者:请您结合工作实际,谈谈如何继续巩固深化纠正“四风”成果?

  朱辉:平罗县将密切关注“四风”问题新动向,继续坚持狠抓节点、狠抓督查,狠抓查处、狠抓通报,重点查处变相公款吃喝、公款旅游等问题,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,尤其是针对违反中央八项规定精神问题,深挖细查,露头就打,一律顶格处理,绝不姑息。平罗县将突出问题导向,在全县开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”专项行动和“作风建设深化年”活动,促进作风明显好转。(记者 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心