亮剑基层“微腐败” 提高群众获得感

  • 2018-06-07 21:45

——访惠农区委常委、纪委书记、监委主任 罗万信

  近日,石嘴山市纪委十届三次全会提出,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。惠农区如何把石嘴山市纪委十届三次全会精神落到实处,记者采访了惠农区委常委、纪委书记、监委主任罗万信。

  记者:请您谈谈石嘴山市纪委十届三次全会让您感受最深的是什么?

  罗万信:宁夏回族自治区人大常委会副主任、石嘴山市委书记彭友东的讲话和全会工作报告充分体现了向习近平总书记为核心的党中央看齐意识,是结合石嘴山实际、坚定不移推进全面从严治党的新部署,对纪检监察工作提出了更高要求和更严标准,发出了重整行装再出发的号令,让我们基层纪检干部感到信心更足、思路更清、方向更明,更有底气,我们一定把全会精神学习传达到基层、责任压力传导到基层,任务措施落实到基层,推动全面从严治党在基层落地生根。

  记者:请您结合本地工作实际,谈谈当前推进全面从严治党有哪些重点和难点?以及下一步如何推进这些工作取得实效?

  罗万信:有些二级事业单位和村居党组织体现主体责任不落实,全面从严治党压力传导还存在“最后一公里”的问题;一些党员干部和监察对象纪律和规矩缺乏敬畏感,小官用权任性、顶风违纪问题依然存在;基层侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题还时有发生,上下联动、齐抓共管的合力尚未形成。下一步,我们要重点做到“三实”,破解好难点和重点:一是责任传导要压实。对照全会任务部署进一步实化细化、分解落实、层层落实,一项接着一项抓,一锤接着一锤敲,通过日常督查、专项巡察,切实将责任压实到二级单位和村居,解决好压力传导“最后一公里”的问题。二是纪律教育要求实。扎实开展正面教育和警示教育,继续深化“互联网+”廉政教育,把纪律和规矩刻印在党员干部心上。三是整治基层腐败要务实。完善“村廉通”新机制,探索农村“小微权力”制度化、规范化、透明化运行路径,严厉惩治“蝇贪”和涉黑腐败,坚决惩治群众身边腐败问题。

  记者:您认为当前“四风”问题还有哪些新表现新动向?请结合工作实际,谈谈如何继续巩固深化纠“四风”成果?

  罗万信:习近平总书记就“四风”新表现作出重要指示,在惠农区还不同程度存在,有的如表态多调门高、以会议落实会议、考核验收注重资料表格、干部“三不为”等问题还比较突出。这些看似新表现,实则老问题,是“四风”的反弹回潮、隐性变异,必须高度警惕、从严整治。要搭建“一个平台”。提升微信“四风随手拍”、网络举报“一键通”功能,会同市场监管、税务、财政、交管等部门建立“四风”监测数据平台,形成无处不在的监督网;要压实主体责任和监督责任,出了“四风”问题,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任;要抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯节假日这个“关键时期”,发挥制度约束这个“关键作用”,使“四风”问题销声匿迹。(记者 雷永福)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心