全力推进大气污染防治工作

  • 2018-02-03 22:07

——访大武口区工信局局长马蕴涛

  为有效控制和减少冬季空气重污染天气的发生,不断改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,近期,大武口区打响了大气污染综合治理攻坚战。记者就大武口区工信局将如何不折不扣地完成攻坚行动工作任务,采访了大武口区工信局局长马蕴涛。

  记者:大武口区开展大气污染综合治理工作以来,工信部门都做了哪些工作?

  马蕴涛:为打赢大气污染综合治理攻坚战,自2017年11月17日开始,大武口区工信局牵头,联合城管、环保、公安、供电等部门成立工作小组,组织企业召开动员会议,充分做好宣传和思想动员工作,采取覆盖遮尘网等措施治理厂区环境问题。共计开展联合执法活动10余次,检查工业企业137家,排查企业1100余次,出动人员1500余人次,对46家企业进行错峰生产,对长胜煤炭集中加工区企业进行全面停产整顿,关停36家“小、散、乱、污”煤炭经营企业。要求各企业对料堆加盖篷布,覆盖面积累计达到230万平方米;组织人员对无主、银行质押堆料进行苫盖,覆盖面积累计达到22万平方米。成立了环保清洁队,出动铲车及清扫车、洒水车,对长胜加工区开展日常清扫及洒水降尘作业。同时成立夜间巡查工作组,对企业开展夜间巡查工作,持续性检查企业停产情况。

  记者:接下来,大武口区工信局还将开展哪些工作,巩固保持大气污染综合治理工作取得的成果?

  马蕴涛:下一步,我局将持续对企业开展不定时、不定期的巡查工作,督促企业做好工业堆场全封闭改造等治理工作;对企业厂区料堆苫盖情况进行不间断普查,严禁出现煤料露天堆放现象;对煤炭加工区的环境卫生持续开展日常清理工作;对煤炭市场各道路持续进行洒水降尘作业。(记者 藏伟)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心