坚决打赢“蓝天保卫战”

  • 2018-06-07 21:45

——访大武口区园林农牧水务局局长吴学礼

  大气污染防治工作是加快推进生态文明建设的重要举措。为有效控制和减少冬季空气重污染天气的发生,不断改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,近日,大武口区打响了大气污染综合治理攻坚战。大武口区园林农牧水务局如何全面完成攻坚行动工作任务,记者就此采访了大武口区园林农牧水务局局长吴学礼。

  记者:大武口区开展大气污染综合治理工作以来,大武口区园林农牧水务局都做了哪些工作?

  吴学礼:根据石嘴山市、大武口区关于大气污染防治的工作部署,我局及时召开专题会议,安排部署秸秆禁烧、绿化垃圾禁烧、绿化管护区域洒水抑尘等工作,并制定了实施方案,层层传导压力,明确责任,抓好落实。一是在各涉农办和行政村张贴禁止焚烧秸秆通告100余份;二是在各公园广场、重要路段和区域悬挂禁烧宣传标语50余条、公益广告30余块;三是向农民发放禁烧秸秆宣传资料3000多份;四是通过各种媒介宣传秸秆、生活垃圾禁烧,提高村(居)民的知晓率,发送“森林防火”“大气污染防治”工作短信212条,发放《森林防火条例》《森林防火戒严令》等法规政策1000余份。

  记者:接下来,大武口区园林农牧水务局还将开展哪些工作,确保完成大气污染综合治理攻坚任务?

  吴学礼:下一步,我们将进一步开展巡查工作,采取定人、定期巡查的方式,大力管控焚烧秸秆、绿化垃圾现象。大力推广农作物秸杆综合利用,通过机深耕、机深翻项目,从根源上消除秸秆焚烧威胁。加强辖区绿化区域抑尘工作,清理辖区枯枝落叶。与上级部门加强合作,与驻地单位密切配合,共同打赢蓝天保卫战。(记者 李薇)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心