全民共治打赢“蓝天保卫战”

  • 2018-01-02 11:09

——访人民路街道办事处主任宣冬梅

  大气污染防治工作是加快推进生态文明建设的重要举措。为有效控制和减少冬季空气重污染天气的发生,不断改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,近日,大武口区打响了大气污染综合治理攻坚战。大武口区人民路街道办事处将如何不折不扣地完成攻坚行动工作任务,记者就此采访了大武口区人民路街道办事处主任宣冬梅。

  记者:大武口区开展大气污染综合治理工作以来,人民路街道办事处都做了哪些工作?

  宣冬梅:人民路街道办事处充分利用现有资源和载体,开展形式多样的宣传活动,共发放宣传资料3000余份、悬挂规范性横幅标语38条,制作大型宣传喷绘10块,营造全民参与大气污染防治的良好氛围。采取街道领导包社区,社区干部包网格的方式加强巡查,重点排查老旧小区中的乱堆乱放、垃圾死角,同时,发动党员群众巡逻上报污染点。对影响大气污染的污染点做到发现一处,整治一处,从源头上消除污染隐患。对于建筑工地、裸露土地等易产生扬尘粉尘的地段,采取洒水、铺砖、铺设防尘绿网等措施进行治理,共租用装卸机械车辆清理垃圾2000余吨,对1.5万平方米裸露土地进行了防尘网铺设,并洒水压实。鼓励和引导老旧小区居民使用洁净煤和环保炉,减小大气污染对生态环境造成的压力。

  记者:接下来,人民路街道办事处还将开展哪些工作,确保完成大气污染综合治理攻坚任务?

  宣冬梅:下一步,我们将丰富宣传形式、加大宣传力度,进一步增强居民的环保意识,使居民们自觉参与到环境保护工作中,形成绿色家园、全民共建共治的良好局面。进一步加大巡查力度,发现问题及时处理,确保防控各项工作落到实处,将大气污染防治和创城、安全生产、消防等工作结合起来,形成长效机制。与上级部门加强合作,与驻地单位密切配合,共同打赢蓝天保卫战。(记者 藏伟)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团