整合资源优势打造康养小镇

  • 2017-12-01 09:43

——访平罗县陶乐镇党委书记丁志军

  石嘴山市印发的《石嘴山市新型城镇化行动计划(2018—2020年)》提出,要加大特色田园小镇培育力度,按照成熟一批、培育一批的原则,建立分级分层次培育创建机制,建成就近就地城镇化载体,首批打造星海镇、红果子、陶乐等10个特色小镇。对于陶乐镇而言,建特色小镇,拥有怎样的发展基础?将要采取哪些有力措施加以推进此项工作?日前,记者采访了平罗县陶乐镇党委书记丁志军。

  记者:推进特色小镇培育,陶乐镇具备怎样的发展基础?

  丁志军:从区位条件来看,陶乐镇地处毛乌素沙漠和黄河湿地之间,毗邻内蒙古鄂托克旗,是宁夏沿黄经济发展带重要节点,也是河东区发展的中心镇区。陶乐镇距市区30公里,距平罗县仅15公里,可以充分发挥点面结合,统筹推进的优势。就交通条件而言,陶乐镇交通便捷,毗邻244国道和301省道,距离银川河东机场70公里。

  其次,陶乐镇拥有完善的配套设施。陶乐镇有完好的市政基础设施和公共服务设施,中小学、幼儿园、医院、金融机构一应俱全;供水、供热、变电站、污水处理厂等面面俱到,可以承载新型城镇化发展中的农业转移人口市民化的迁移,方便满足当前陶乐镇新型城镇化的发展需求。

  第三,陶乐镇拥有丰富的自然资源,拥有宁夏天河湾黄河国家湿地公园、庙庙湖景区、拉巴湖景区等旅游资源,2016年全域旅游人数达到25万人左右,并且形成了一定的知名度和影响力。此外,陶乐镇拥有较好的农业资源和养老资源。

  此次陶乐特色小镇的规划定位是康养小镇。主要体现为三种功能:健康食品的生产地、休闲旅游的集散地、养生养老的目的地。

  记者:陶乐镇将采取哪些有效措施推进特色小镇培育?

  丁志军:结合现状产业和功能定位,我们将从以下方面入手,即康养+生态,康养+农业,康养+旅居。第一,科学规划,合理布局。找准陶乐发展定位,结合陶乐现状经济资源条件,编制符合陶乐发展的特色小镇规划。第二,分期建设,保障实施。以规划定项目,以项目定实施。依据规划编制陶乐特色小镇建设方案,制定项目分期建设内容,每个项目都有责任单位牵头,在规定的建设时序内达到建设目标,起到提升城镇功能和推动产业发展的需求。第三,上下结合,统筹发展。陶乐镇目前的规划目标和发展方向既要满足平罗县、石嘴山市新型城镇化发展的要求,也要利用自身的优势向周边地区和广大的农村地区进行辐射,带动新农村发展,力争做到区域性统筹发展。(记者 刘艳)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团