石嘴山:文明的幸福——述说

  • 2018-11-16 10:53

  时间在悄悄地流淌,岁月在不断地奔跑,城市也在文明、和谐的氛围中变得越来越好。

  弹指一挥间,石嘴山市摘得全国文明城市这项殊荣已经一周年了。一年里,街道变得更加干净整洁,志愿服务活动开展得有声有色,街坊邻里亲如一家……回首看看为创城工作坚持不懈、辛勤付出的人,他们才是最可爱的人。

  孝老爱亲全国道德模范白琴的事迹家喻户晓;全国“最美志愿者”李红梅,弘扬雷锋精神被人们歌颂;“全国文明家庭”谭淑章家庭被居民争相学习;见义勇为荣登“中国好人榜”的纳宝军为市民树立了良好的榜样。这些发生在我们身边的鲜活事迹可歌可泣,他们用实际行动述说着创建全国文明城市一周年来发生的故事。

  全国道德模范白琴:

  做践行道德模范精神的标杆

白琴。石嘴山市新闻传媒中心记者 高旋 摄

  平罗县陶乐镇施家台子村村民白琴的故事在石嘴山市已家喻户晓,她孝老爱亲的举动感人至深。“奉行孝老爱亲是中华民族的传统美德。这些年来,我不过是做了一件平凡的事情,我相信任何有爱心、守文明的市民都会和我一样做的。我希望用自己的能力和行动,去帮助更多需要帮助的人。”白琴说,获得全国道德模范这项殊荣,是党和政府以及广大市民的支持与认可。今后,她将会不遗余力地发挥好模范带头作用。

  石嘴山市获得全国文明城市称号以来,作为全国道德模范的白琴以身作则,处处为他人考虑。“我是一个庄稼人,种好地、伺候好一家老小,是我的职责。当选全国道德模范后,我和许多人共同交流学习,学到了许多新的知识,深知除了承担自己家庭的责任外,我还需要帮助更多的人,这才是全国道德模范应有的表率。”白琴说,今年夏天,村里一位大学生因为家庭困难无法凑齐学费,一家人愁眉不展。得知情况后,她将节省下来的钱送到孩子家中,孩子的父亲多次推辞,但在白琴的坚持下,他们最终收下了钱。看着孩子走进更高的学府深造,白琴的心里别提多高兴了。

  农忙时期,街坊邻居谁家收庄稼缺劳力,只要招呼一声,白琴总是第一个出现且干得最卖力。她总说:“谁家还没个难处呢,只要团结一心就没有过不去的坎。如今,石嘴山市是全国文明城市,每一位市民都要为巩固文明城市加油添力,这样我们的城市才会越来越美好。”

  全国“最美志愿者”李红梅:

  不忘初心继续深化志愿服务工作

李红梅。石嘴山市新闻传媒中心记者 高旋 摄

  “在石嘴山市荣获全国文明城市殊荣的一年里,我们志愿者们不忘初心,继续开展文明倡导、环境卫生整治、入户宣传创城相关知识等志愿服务工作,同时,还深入基层讲授防盗、防抢、防骗、防火等相关知识和防范措施,增强群众的自我保护能力,深受社区群众的欢迎。”11月15日,全国“最美志愿者”李红梅对记者说道。作为石嘴山市“红马甲”志愿帮扶协会会长,李红梅在志愿帮扶的道路上,串百家门、解百家愁,任劳任怨、无怨无悔。

  “今年,志愿帮扶协会成立了‘爱心小屋’,将爱心人士捐赠的多余物品和衣物收集整理,发放到困难群体的手中,做到了‘你有多余的请留下,你有需要的请取走’的工作目标,共收到捐赠衣物20万余件,先后送到了平罗县红翔新村和平罗县姚伏镇、宝丰镇外来务工人员的手中。与此同时,我们还开展了‘圆梦微心愿’活动,组织人员集体认领200个微心愿,帮助486户家庭405个学生完成心愿。”李红梅介绍说。

  据悉,为了更好地传递社会正能量,“红马甲”志愿帮扶协会积极组织志愿者在社区活动室开展爱心托管班青少年课堂活动。该活动不仅开展了手工制作、课外活动、小合唱、作业辅导等丰富的课程,还按照志愿者各自的特长为26名青少年进行辅导。“我们付出汗水、收获快乐,在荣获全国文明城市这一年里,志愿者们都在用自己的微笑践行着志愿奉献这张名片,真正做到了我参与、我奉献、我快乐。今后,我们还将倾力而为,尽己所能,为石嘴山这座文明城市做一些力所能及的好事。”李红梅坚定地说。

  “全国文明家庭”谭淑章家庭:

  为文明城市助力

谭淑章。石嘴山市新闻传媒中心记者 高旋 摄

  为了照顾3个没有血缘关系的孩子,她放弃与丈夫生育自己的孩子;为了支撑一个完整的家,她从湖南远嫁宁夏,四十多年含辛茹苦,守护着一家人;为了让孩子们吃饱穿暖,她拉过砖、打过工、卖过凉皮、做过裁缝;为照顾瘫痪在床的丈夫,她端屎倒尿,细心照料,不言放弃。

  她就是家住大武口区绿城雅居小区的谭淑章,她用无私大爱书写了一幕幕人间真情,她的家庭荣获了“全国文明家庭”。

  谭淑章的家庭敬老爱幼、相亲相爱,无论面临什么困难,夫妻、婆媳、子女和睦相处、同舟共济。“作为这座文明城市的一份子,我应该以身作则,除了扛起家庭的责任外,更应该通过自己的行动帮助更多的居民。”谭淑章是这么说的也是这么做的。今年,她在社区参加公益活动时发现,社区的桌椅没有座套,许多老人坐在冰凉的椅子上十分不舒服,谭淑章看在眼里、记在心里,回家后,她主动为社区制作了几十套桌椅座套。看着老人们不再为坐冰凉的椅子而犯愁,谭淑章觉得自己做了一件特别有意义的事。

  在荣获全国文明城市这一年里,谭淑章默默无闻地奉献着。“有一次我参加了一项公益活动,结识了一位尿毒症患者,她今年60多岁了,不仅一个人居住,还独自面对病痛的折磨。得知这个情况后,只要我一有时间就会上门照顾她,帮她排忧解难,重拾对生活的信心。看着她日渐开朗,我的心里十分高兴,我感到这才是全国文明城市的市民应该做的事。”谭淑章笑着说,“现在社会进步了,党的好政策让我们过上了富足的生活,相比之下,我贡献的这一点微薄之力又算什么呢?今后,我还会一如既往地帮助身边的人,为全国文明城市——石嘴山助力。”

  “中国好人”纳宝军:

  一如既往践行见义勇为传播社会正能量

纳宝军。石嘴山市新闻传媒中心记者 高旋 摄

  面对暴行却义无反顾地冲了上去,不顾眼前锋利的匕首和飞舞的铁链,用血肉之躯挡在被两个行凶者当众施暴的受害者身前。在众人避之唯恐不及之时,他挺身而出,化身正义使者,是见义勇为的典范,他就是荣登“中国好人榜”的纳宝军。

  谈及见义勇为的事迹,纳宝军憨厚地笑了笑,说:“这是一位市民应该做的事情,如果再遇到此类事件,我还会义无反顾地扑上去,因为文明城市需要见义勇为的精神,更需要这种正能量的传递。”

  前几年,在石嘴山市创建全国文明城市进程中,像这样见义勇为、助人为乐的事迹不胜枚举。而见义勇为、助人为乐也成了纳宝军的一种习惯。“现在是和谐社会,石嘴山更是全国文明城市,暴力现象明显减少,但我还是会不遗余力地和同事、朋友及家人分享我的经验,宣传见义勇为这种正能量。因为只有大家都有了见义勇为的意识,社会才会变得更加和谐和平安。”纳宝军说,见义勇为是中华民族的传统美德,是中国传统文化的一部分,更是文明城市中精神文明建设的重要内容之一。

  “大力弘扬见义勇为精神,动员广大市民积极行动起来,在国家利益和人民生命财产受到侵害时挺身而出,见义勇为,这才是社会主义精神文明建设的最好体现。今后,我还会一如既往地为构建和谐文明社会作出应有的贡献。”纳宝军说。(石嘴山市新闻传媒中心记者 高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网