节俭美德代代传

  • 2018-06-29 09:50

  认识薛永华的人对她大抵都有相同的评价:“这是个勤俭持家、会过日子的人。”

  薛永华是大武口区青山街道办事处永乐社区居民,今年71岁。她和老伴儿王恩治是邻里羡慕的恩爱夫妻,两人携手走过了半辈子,一路相互扶持,走至幸福暮年。在永乐园小区,无论是清晨还是傍晚,总能看到老两口手牵着手散步的情景,那“执子之手,与子偕老”的幸福模样令人心头一暖。

  回忆这些年走过的风风雨雨,薛永华老人感慨万千:“真的很不容易。”

  老人口中的“不容易”,在于这是一个重组家庭,更在于,这是一个人口众多的大家庭。“作为再婚家庭,能走到一起本就不容易。我们还各自有4 个子女,光孩子就8个。过去生活条件不比现在,要养活这一大家子人,只有靠节俭。”薛永华说道。

  薛永华深知,父母是孩子的第一任老师,“德”教是任何教育的前提。而最好的“德”教莫过于通过生活的点点滴滴让孩子们学会如何做人、如何做事。从小,孩子们耳濡目染,都是母亲的勤俭。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句出自朱子家训的话也是母亲薛永华对他们的言传身教:吃饭时碗里的米粒都会吃得干干净净;衣物大的穿过小的继续穿,只追求干净整洁从不赶时髦;家里的任何物品只要是能修补后再利用的,就绝不会轻易丢弃……如今,老两口的8个子女均已成家立业,生活条件也早已今非昔比,但他们却继承了父母节俭的品德,并把这优良传统教给自己的孩子。

  如今儿女事业有成,再不用老人操心,薛永华、王恩治老两口沉浸在含饴弄孙、乐享天伦的幸福晚年生活中,但他们的节俭品德却始终如一:别看两人年岁已高,但轻薄的衣物至今仍坚持手洗,以此节约水电;家里的电器全部都是耗能低的节能电器,倡导绿色出行,最常见的出行方式是步行;人走关灯,家里无人的房间从来不开灯……尤其是在废物利用上,仍然坚持物尽其用。别的不说,周围邻居家里都有一个老两口赠送的“小礼物”——王恩治老人利用废木料做的小方凳,“天气热了,有个小凳方便大伙儿坐着纳凉、聊天。”

  虽然,王恩治已经82 岁高龄,但多年来坚持锻炼、喜欢动手制作小物件的习惯让他的身体仍然康健,薛永华也爱上了广场舞,精气神和年轻人相比也不遑多让。每个周末,一大家人便会欢聚一堂,享受其乐融融的幸福生活。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心