石嘴山市平罗县实施道德引领风尚促进行动

  • 2018-06-07 21:45

  今年以来,平罗县以学习宣传全国及各级各类道德模范为抓手,不断加强公民思想道德建设,以道德风尚倡树文明新风,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下浓厚氛围。

  一是弘扬道德模范典型事迹。组织开展“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲活动,让道德模范讲述自己的故事,用身边人身边事教育身边人;开展巡演活动,编排以白琴事迹为题材的地方剧并创作眉户剧《珍贵的陪嫁》进行巡演;开展道德模范身边好人现场交流活动,使道德模范的先进事迹广为流传,不断提升公民道德建设的感召力;开展道德讲堂观摩交流活动,把学习白琴等道德模范事迹作为“道德讲堂”的重要内容,营造崇尚道德模范、尊重道德模范、人人争当道德模范的学习氛围。

  二是开展道德模范“传帮带”活动。结合移风易俗、乡风文明培育,用身边模范的亲身经历教育身边人,开展好人成‘名人’系列主题活动,组织“我为平罗代言”、“我为正能量代言”等主题活动,成立“白琴”好人圈志愿服务组织,探索建立“网上心连心,网下手拉手”服务模式,利用微信群、qq群,志愿者网作为志愿者的联系纽带,沟通交流,并在网下开展各类志愿服务活动,鲜明树立起“跟着白琴学模范”活动品牌,让模范的价值理念成为广大群众的道德实践。

  三是加大对道德模范的关心关爱。健全道德模范的礼遇和帮扶机制,讨论出台《平罗县礼遇先进典型实施办法(试行)》,通过医疗、养老、入学、就业等方面的举措帮助道德模范解决生产生活困难。探索建立道德模范动态化管理体系,建立电子档案,实行精准管理、精准帮扶。(平罗县文明办)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心