逯水:让生命在奉献中延续

  • 2018-06-07 21:45
  2011年8月15日,在北京空军总院采集室,逯水躺在采集床上,血液从他的手臂缓缓流出,通过采集管分离出造血干细胞,然后回输到体内。来自家乡的亲朋好友在采集室外默默地守候着。
  逯水是平罗县市场监督管理局的一名职工。2006年4月,在一次无偿献血过程中他了解到,“造血干细胞移植”是白血病、再生障碍性贫血等血液病、肿瘤患者生存的希望。随后,逯水签订了志愿捐献同意书,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。
  2011年4月中旬,逯水接到来自自治区红十字会的电话。原来,逯水与一位白血病患者血样初配成功。自治区红十字会工作人员来电征询逯水的意见,是否同意捐献。“没问题,有机会救人我肯定会同意。”逯水说。
  经过检测,逯水与该名患者造血干细胞配型成功。可这次捐献却受到逯水父母的反对。逯水的父亲害怕捐献造血干细胞会对身体造成伤害。经过逯水耐心的解释,父亲同意并支持他进行捐献。
  2011年8月15日上午8时许,在家人的陪同下,逯水来到血液采集室。扎压脉带、消毒后,医生将比献血针稍粗的针管分别扎入他的左右臂。随着血液采集机隆隆的响声,血液从逯水的左臂静脉流出……下午3时,造血干细胞采集成功,这些宝贵的“生命种子”很快被送往西安,去挽救另一个人的生命。
  从采集床下来的逯水除了全身有一点酸痛和肿胀外,没有其他不适症状。原来,逯水自从加入中华骨髓库后就开始加强锻炼,注意饮食和休息,时刻为捐献作准备。工作人员得知后称赞道:“真是有心”。
  助人为乐对逯水来说是乐此不疲的一件事。大学毕业后,逯水就积极投身公益事业,先后参加了宁夏户外运动志愿者服务队、宁夏红十字会公益宣传队等公益组织,常年组织参加各类公益宣传及公益培训活动。1999年起,逯水开始坚持无偿献血,目前已累计献血超过5000毫升。在同事眼中,逯水是让大家敬佩的大哥,工作中认真踏实、乐于助人。
  “我只是做了该做的事,能挽救一个人的生命,作为任何一个有爱心的人都会去做。”逯水说,他希望越来越多的人都能积极参与到志愿服务活动中,为需要帮助的人带去希望和温暖。(记者 狄彦冬)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心