洪亮:重情守孝中传递大爱

  • 2018-06-07 21:45

  古人云,君子惟二事,忠国事,孝伦常。惠农区国税局副局长洪亮,倾其所有多方求医救治患病父母;三十年如一日照顾病残的哥哥姐姐。他用孝心和爱心演绎着人间真情,谱写了一曲孝老爱亲、重责明理的和谐之歌。

  洪亮11岁那年,年长5岁的哥哥患上了强直性脊柱炎,髋关节、腰椎、胸椎、颈椎强直僵硬,头部无法转动,无法弯腰、屈膝,只能站着或躺着,那时洪亮就开始帮助哥哥穿衣、洗澡,照顾他的生活起居。

  病魔摧垮了哥哥的身体,却也历练出弟弟坚强的性格、勤劳的品行、善良的心灵。

  “哥哥是我的亲人,照顾他、帮助他都是理所应当的……”洪亮是这么说的,也是这么做的。

  参加工作后,洪亮利用闲暇时间给哥哥做系列的康复按摩。成家后,每逢周末他都会回去帮助哥哥做康复治疗,收拾家务,从物质上和精神上给予哥哥最大的照顾。

  1997年,洪亮的母亲突发脑溢血,右半身偏瘫,卧病在床,他每天奔波在家、单位和医院之间。

  一天天,一年年,洪亮奔跑的速度总像风一样。一日三餐,为母亲做可口的饭菜,陪母亲唠嗑,这一奔跑,就整整七年。

  2003年,洪亮的母亲去世了。

  2009年2月,洪亮的父亲被确诊为肺癌。为了照顾父亲,洪亮又开始风雨无阻地穿梭在医院、家和单位之间,每天忙忙碌碌,倾尽孝心,直到父亲去世。

  父亲去世没多久,洪亮的姐姐被确诊为强直性脊柱炎,股骨头坏死,原本命运多舛的家庭再次蒙上了一层阴霾。

  洪亮的哥哥和姐姐因病至今都没有成家,也没有工作。考虑到姐姐无人照顾,洪亮和妻子就轮流照顾她,几年来,洪亮从未放弃对哥哥、姐姐的康复治疗,为了鼓励哥哥、姐姐与病魔做斗争,他常常带回报纸、杂志等,教授哥哥、姐姐电脑、写作知识。与哥哥、姐姐一道积极参与“温暖工程”、爱心互助、读书互助等社会公益活动,传递温暖与真情。

  真诚待人,和睦相处,互敬互爱,是洪亮为人处世之道,他用孝心和爱心演绎着人间真情。他坚信,只要孝心永驻,爱心无涯,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,就能使家庭和谐美满,使社会的稳定发展有了坚实保障。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心