周小军:情系航天事业实现自我价值

  • 2018-05-17 15:10

  【道德模范在身边】

  他叫周小军,现任中色(宁夏)东方集团钽业股份有限公司国家钽铌特种金属材料工程技术研究中心副主任。多年来,他从一名基层科技工作者,逐步成长为航天高温涂层材料技术带头人,实现了心中的中国航天梦。

  今年44岁的周小军是甘肃庆阳人。1996年,他以优异成绩考入东北工业大学材料系,实现了“跳农门”的人生跨越。就在家人和朋友讨论周小军应该选择哪个就业前景好的热门专业时,他却选择了一个当时非常冷门的专业——材料工程。2000年,周小军大学毕业后到了原西北技术研究院。到了工作岗位,周小军扎根一线,埋头苦干:熔炼,砸制,酸洗……十几道工序,他在短短7个月时间内便全部熟练掌握,很快成为单位的技术骨干。2002年,东方钽业争取到了研制航天用高温铌合金的重要项目,而项目中如何保证高温铌合金在高温环境下实现抗氧化,成为关键的技术核心问题。

  周小军和同事们通宵达旦、马不停蹄地和时间赛跑。面对英文、俄文等资料,周小军的团队凭着几本外文字典,一个单词、一个单词地查阅和翻译。经过一年多的攻坚克难,周小军带领团队完成了配套高温涂层项目,填补了国内空白,而该涂层材料被陆续装载在我国“鑫诺6号”“遥感2号”等多颗卫星上且卫星发射成功。

  近几年,周小军又先后承担并主持研究了十多项航天、导弹发动机高温合金及其抗氧化涂层军品配套项目,产品应用于“神舟十号”飞船、“中华月球车”等国家航天重大专项,为推进钽铌金属产业链在航空事业快速发展作出突出贡献。18年来,周小军兢兢业业,他所研制的涂层共争取到10项航天配套项目,申请专利12项,其中《铌钨合金高温抗氧化涂层制备方法》专利荣获第十三届中国发明专利优秀奖,同时他本人也被国家科技部评为“国家中青年科技创新领军人才”,2015年被评为“全国劳动模范”。由他培养、指导的诸多技术尖子,均已成为企业的技术骨干,以他名字命名的“周小军劳模创新工作室”更成为培养科研专业技术人才的摇篮。(记者 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心