石嘴山市让道德模范和“身边好人”德者有得

  • 2018-02-13 14:57

石嘴山市打好组合拳 让道德模范和“身边好人”德者有得

  近年来,石嘴山市在做好道德模范和“身边好人”选树宣传的同时,打好出台制度、综合施策、政治关心、督查指导等组合拳,从生产生活等各方面帮助解决实际困难,让道德模范和“身边好人”德者有得。

  一是出台帮扶礼遇制度,建立长效机制。石嘴山市先后出台了《石嘴山市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”实施办法》《石嘴山市文明委成员单位、全国文明单位联系生活困难道德模范、“身边好人”实施办法》,明确帮扶礼遇和联系对象、具体措施、部门职责,建立帮扶礼遇道德模范和“身边好人”的长效机制。

  二是全面综合施策,改善物质生活。石嘴山市筹措、争取70余万元资金,对道德模范和“身边好人”进行奖励、慰问、帮扶;人社、卫计、住建、教体、工会、团委、妇联等部门,对道德模范和“身边好人”分别从解决就业、社保、卫生医疗、住房、就学等各方面进行帮扶。

  三是注重政治关心,丰富精神需求。石嘴山市投入30万元为道德模范和“身边好人”订阅《人民日报》等党报党刊,使他们准确全面掌握党的路线方针政策。由道德模范和“身边好人”组成巡讲团,深入机关、农村、社区、企业、学校等基层开展宣讲,增强自豪感和荣誉感。推荐道德模范和“身边好人”为“两代表一委员”,邀请道德模范和“身边好人”参加“百姓春晚”、团拜会、表彰大会等重大活动,使其享受政治待遇。

  四是强化督查指导,确保工作落实。结合精神文明建设工作日常督查,重点对各县区、石嘴山市文明委成员单位、石嘴山市级以上文明单位落实帮扶礼遇道德模范和“身边好人”情况进行检查,并将结果作为全年精神文明建设工作考核、推荐宁夏回族自治区和全国文明单位、评选评优的重要依据。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心