石市出台《石嘴山市道德模范荣誉称号管理暂行办法》

  • 2019-01-03 16:24

  为充分发挥道德模范的示范引领作用,近日,石嘴山市出台《石嘴山市道德模范荣誉称号管理暂行办法》,确保道德模范荣誉称号的权威性、先进性、纯洁性,使道德模范立得住、叫得响、传得开,始终做践行社会主义核心价值观的标兵,在全社会发挥榜样引领作用。

  《暂行办法》的适用范围为市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等联合评选产生由市文明委授予的历届市级道德模范及道德模范提名奖获得者,也适用于全市范围内被授予的全国、自治区的历届道德模范及道德模范提名奖获得者,全市各级各类“身边好人”参照本办法执行。明确责任分工,市文明办是市级道德模范荣誉称号的主管部门,指导和监督市级以上道德模范及道德模范提名奖获得者的服务管理工作;各县区、市直机关文明委按照“谁推荐、谁负责”的原则,对经由本级推荐参加评选产生的市级以上道德模范及道德模范提名奖获得者履行属地管理责任。

  《暂行办法》明确属地管理责任部门与本县区、市直部门单位的道德模范及道德模范提名奖获得者建立经常性联系制度,掌握他们的职业变化、居住地变化、存殁等基本情况,实施动态管理。属地管理责任部门要做好道德模范关爱帮扶、心理疏导、思想政治教育、道德行为引导等工作。要求市级以上道德模范及道德模范提名奖获得者以道德模范名义进行形象代言、组织团体、自我宣传等重要活动,应向所属县区、市直机关文明委报告,并接受其指导、规范、审查和帮助。

  《暂行办法》规定市级以上道德模范及道德模范提名奖获得者有榜样意识不强,发表不当言论,产生负面社会影响的;放松道德修养,发生有违道德操守和公序良俗行为,产生负面社会影响等情形的,由属地管理责任部门进行诫勉谈话,责令整改。市级以上道德模范及道德模范提名奖获得者存在道德滑坡,有先进事迹造假、隐瞒严重错误和违法犯罪行为等情形的,经调查属实的,按照规定程序撤销荣誉称号。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心