石嘴山市四措并举深入实施公民道德建设工程

  • 2018-07-10 18:05

石嘴山市四措并举深入实施公民道德建设工程 公民道德水平有了新提升

  2018年以来,石嘴山市把深入实施公民道德建设工程作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,深入开展“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲、“我推荐我评议身边好人”等系列活动,公民道德水平有了新提升。

  一是深入开展“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲活动。印发《关于开展“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲活动的通知》,成立了巡讲团,深入机关、企业、乡镇、街道、农村、社区等基层中开展巡讲11场,受众达2000余人,道德模范、“身边好人”用朴实的语言、感人的事迹传递着孝老爱亲等中华民族传统美德,引导广大干部群众学习道德模范、争做道德模范。制作“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲视频短片,宣传我市公民道德建设的主要做法和取得成效,不断提升精神文明建设的影响力。在市属新闻媒体开设道德模范在身边等专栏专题,大力宣传道德模范、“身边好人”的先进事迹,引导广大干部群众崇德向善、见贤思齐。

  二是指导平罗县举办道德模范与身边好人现场交流活动。市文明办按照自治区《道德模范与身边好人现场交流活动指导手册》的要求,指导平罗县于5月3日圆满举办了“爱敬诚善 德耀平罗”道德模范与身边好人(宁夏·平罗)现场交流活动,邀请白琴等道德模范上台进行交流,表彰了平罗县20名文明市民,为“白琴爱心服务队”授旗,激励道德模范和身边好人将高尚道德行为代代相传,引领广大群众向上向善。

  三是深入开展先进典型推荐工作。深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,今年上半年,共推荐“身边好人”12名,1人荣登2018年1月“中国好人榜”。做好“自治区60年感动宁夏人物”推荐工作,印发了《关于做好“自治区60年感动宁夏人物”推荐工作的通知》,明确了推荐范围、评选标准、评选方式、推荐名额、推荐程序等事宜,经基层推荐、综合评审、市文明委领导审定、在市属媒体公示等程序,向自治区推荐“自治区60年感动宁夏人物”候选人16名。组织基层做好文明市民候选人的推荐工作,截止目前已在7个街道、乡镇开展“辉煌60年·见证新发展”庆祝自治区成立60周年文艺展演季暨石嘴山市第二届市民文化节活动7场,推荐全市文明市民候选人140人,并聘请为文明监督员,宣传引导广大群众弘扬文明新风。

  四是加强未成年人思想道德建设。在全市未成年人中开展“扣好人生第一粒扣子”暨“知党史知国情 爱家乡爱学习—争当新时代好少年”主题实践活动、“中国梦·家乡美”暨“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”优秀童谣征集评选传唱、“网上祭英烈”等系列活动,举办市第13届少儿才艺暨主持人电视大赛。经基层推荐、综合评选、市文明委领导审定、在市属媒体公示等程序,推荐第四届自治区“美德少年”候选人6名。做好“新时代好少年”推荐工作,向自治区推荐“新时代好少年”2名。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心