大武口区扎实开展公民道德教育活动

  • 2018-04-17 09:34

  为扎实推进全国文明城市创建进程,进一步提高居民思想道德素质,使道德规范入户、入脑、入心,大武口区在社区中广泛开展社会主义荣辱观宣讲、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育等公民道德教育活动,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,全面提高居民的公民道德素质和社会文明进程。

  “唱响文明”,激发公民道德宣教活力。广泛开展“唱响文明·树立新风”教育实践活动,积极组织编排以思想道德教育为主题的三句半文艺节目,借助活动,在基层、社区巡回演出,通过群众喜闻乐见的形式宣传公民道德规范,把文明公约、公民道德、市民行为守则等内容融入文艺表演中,让社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容深入人心。倡导广大居民做到“文明有礼1234”,即展示一张笑脸;注重两个形象:衣着得体、举止得当;常说三句文明话:“您好”、“谢谢”、“对不起”;常做四件文明事:逢人先礼让、困难热情帮、排队讲秩序、垃圾分类放。

  “宣讲文明”,深挖公民道德宣教潜力。组织社区利用横幅、橱窗、宣传画册等形式开展道德宣讲,以“共建和谐社区”为主题,组织社区党员干部和群众代表开展道德宣讲活动。通过活动,广大职工群众郑重承诺要遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献,全心全意为人民服务。

  “践行文明”,强化公民道德宣教推力。充分利用社区文化活动中心,举办文明礼仪课、法律知识普及课,倡导广大群众和社区居民讲文明、讲公德、知荣拒耻。广泛开展志愿服务活动,以扶老助残、文体娱乐、环境秩序、平安健康志愿服务为主要内容,以青年志愿者为主力军,开展了一系列的送温暖志愿服务活动,受到群众好评。

  “劝戒陋习”,保障公民道德宣教效力。组织青年志愿者向居民发放公民道德素养宣传单,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,并随时随地对居民和未成年人不文明行为进行监督和劝阻,鼓励居民告别陋习,走向文明。(通讯员 马娟)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心