我身边的战“疫”模范|赵志强:疫情当前一往无前

  • 2021-01-11 11:05

  抗疫如战,岗位所在就是战场。新冠肺炎疫情发生后,时任原惠农交巡警大队(现改名为石嘴山市交警支队惠农交警大队)大队长的赵志强接到命令第一时间投入工作中,紧急召开会议,安排任务、明确目标、细化措施,带领原惠农交巡警大队全面铺开疫情防控工作。

  惠农区地处宁夏北大门,北与内蒙古乌海市接壤,是宁夏阻击新冠肺炎疫情的第一道防线,疫情防控任务尤为艰巨。赵志强与广大民警、辅警日夜奋战在防疫最前沿,严寒天气中大家同吃、同住、同执勤,黄河大桥防疫卡点的帐篷就是他的办公室。为了确保疫情防控工作万无一失,他严格执行24小时值班备勤和领导带班制度,面对警力少、任务重等困难,科学布局警力,统筹安排工作,确保疫情防控、治安巡逻、交通事故预防,以及交管服务等各项工作稳步推进。

  根据疫情防控需要,他及时指导和行动,适时梳理总结,调整工作思路,并积极联合卫健、交通等部门,精准落实疫情防控措施。黄河大桥防疫卡点往来通行车辆多、通道少,疫情防控期间检测给防疫卡点交通造成拥堵,导致交通事故多发,通行车辆滞留时间长,他4次去内蒙古对接协商解决问题。期间,还组织成立临时党支部,组建“青年先锋队”,在他的带领下,有3人火线递交入党申请书,也有临近退休民警带病要求请战,大家凝聚合力共战“疫”情。

  “杨坤,立即停止工作,休养、复查。”

  “队长,血压高压170虽说偏高,可我没有不适感觉。”

  “有感觉就迟了,服从安排。”

  ……

  在抓好交通卡点疫情防控,以及大队各项工作运转的同时,赵志强也十分关心大队工作人员健康和单位内部防控工作。2020年3月初,市第一人民医院医护人员为日夜奋战在抗疫前线的全体民警、辅警健康体检后,他得知辅警杨坤身体“亮红灯”后的对话。同时,疫情防控物资紧缺的情况下,他多方奔走协调,想方设法为全警配全配齐口罩、防护服等防护装备,安排专人对室内定期进行卫生消毒,要求门卫严格执行疫情防控期间的工作流程,确保工作人员的健康和平安。

  从警20余年,赵志强从一点一滴做起,从每一个事关群众冷暖的细节做起,抗击疫情中更是越是艰险越向前,他用实际行动践行着“我为人民当警察”的铮铮誓言。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心