我身边的战“疫”模范|张现玲:用行动诠释医者担当

  • 2021-01-06 10:52

  “我是一名医生,这是我应担的责任。在这场‘战役’中,许多人都作出了牺牲和贡献,我做的这点事不值得一提。”获得全区抗击新冠肺炎疫情先进个人,来自大武口区建东门诊部的张现玲感慨地说。

  对于2020年的抗疫经历,张现玲仍历历在目。由于疫情防控需求,个体医疗机构全部歇业,张现玲医师所在的建东门诊部也包括在内,但张现玲在诊所歇业期间没有闲着,她积极行动起来,将门诊部所剩不多的艾条全部拿出来送给社区以及一些体弱多病的老年人。“在家里点艾草能够杀菌消毒、洁净空气。”张现玲解释道。

  家住荣景花园的一位阿姨因烫伤后感染,疼痛难忍,不方便去医院,抱着试试看的态度向张现玲打电话求助。“患者能想到我,是对我工作的认可和肯定,克服困难我也要去。”张现玲说,每次去患者家,张现玲都先给自己消毒,做好防护措施,拿好要换的药品才到达患者的家,张现玲多次换药直到老人完全康复。

  疫情防控期间,张现玲第一批报名在隔离酒店当志愿者。“当时微信群里说隔离酒店急需医务工作者,我想都没想,就直接报名了。”对于当时的决定,张现玲很坚决。从2020年2月23日晚进入隔离酒店开始,张现玲迅速进入工作状态:配置消毒液,制定工作流程;在房间里配置消毒液、体温表、洗漱用品等;给入住的隔离人员进行体温监测……工作紧张有序。期间,张现玲必须全程佩戴口罩、戴护目镜、穿防护服。“当时防护服很稀缺,大家都不舍得脱,有时一天24小时待命,累了就穿着防护服在大厅椅子上躺会。”张现玲说,本来14天的工作任务,张现玲一直坚守了20多天。

  张现玲坦言,在这场没有硝烟的战斗中,大家主动担当、恪尽职守,完成疫情防控中的每一项工作,都是战斗的英雄。“在今后的工作中,我将时刻勉励自己,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行医生的职责和使命,在平凡的岗位作出更大的贡献。”(记者 袁宏剑)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心