我身边的战“疫”模范|王玉凤:守好家门口第一道防线

  • 2021-01-05 10:57

  家是最小国,国是千万家。一户家庭就是一道防线,一个社区就是一个战场。新冠肺炎疫情在2020年年初暴发后,惠农区红果子镇惠西社区党支部书记王玉凤带领社区工作者和志愿者,守好疫情防控家门口第一道防线,为居民筑起阻断疫情传播的牢固防线。

  惠西社区由33个居民小区组成,其中31个为无物业老旧开放小区,且住户居住分散,而社区居委会总共才有7名工作人员,仅入户摸排一项工作就有很大难度。怎么办?王玉凤当机立断,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将支部有帮带能力的党员分别编制在自己居住或者就近居住的责任区,每名党员联系20户至30户常住居民,根据实际情况监管1户至2户外省返惠人员居家隔离。

  从2020年大年三十开始,王玉凤带领社区两委和“包片联户”的党员奋战在防疫一线,同他们一起对辖区住户进行拉网式排查,一家一户核实到人,登记在册,全方位开展宣传工作,确保宣传到户。

  “今天体温测了吗,多少度,还需要购买什么东西吗?卫生院工作人员上门处理生活垃圾了没?”每天一大早,王玉凤就到重点居家隔离人员家门口隔门喊话,问一问,聊一聊,疏解居家隔离人员心理压力,了解他们的生活诉求,为他们提供生活便利。一来二去,惠西社区14户19名重点居家隔离人员都成了王玉凤的老朋友。

  测量体温、排查人员、站岗值守、宣传政策、消毒杀菌……王玉凤的手机铃声响个不停,辖区内大事小事都要她协调解决。她按区域划分片区安排专人负责,并建立了社区抗击疫情工作群,随时交流解决出现的突发状况,把大家拧成一股绳,全力筑牢社区防控安全线。截至目前,惠西社区疫情防控形势稳定,未发现一起人员隐瞒漏报情况。

  王玉凤从事社区工作10余年来,始终把群众的安危和冷暖挂在心上,在服务基层、服务群众“最后一公里”的工作中不惜余力,得到了党员和群众的一致好评,曾获优秀党务工作者等荣誉称号。王玉凤说:“作为一名共产党员,冲在疫情防控的最前线,保护好辖区居民,我责无旁贷。”(记者 朱凤玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心