石嘴山市白静荣登2020年11月"中国好人榜"

  • 2021-01-04 16:45

  近日,中央文明办发布2020年11月“中国好人榜”,石嘴山市白静榜上有名。白静现任石嘴山市平罗县陶乐镇农业科技志愿服务小分队负责人、陶乐镇农业服务中心主任。

  立足岗位,践行志愿精神。白静组建田间课堂科技志愿服务队,为农户提供科学有效的志愿服务。她深入田间地头开展农业种植技术指导,走村串户宣传中央最新的惠农政策。她将自己的手机开通成农情电话,群众有疑难问题电话解答,每年接受群众电话咨询上百次;鼓励志愿者与群众建立微信互动群,带领小分队志愿者开展科技志愿服务活动48场次,她的手机成了农技110,科技志愿者们的微信成了农情汇总站。从1997年到2020年,白静每年下乡时间达200天以上,现场指导群众上千人次,推广各类农业先进技术四十多项(类),被称为陶乐镇农情活地图。

  持之以恒,奉献三农事业。结合“新时代文明实践赶大集”,依托“世界水日”“全国科普日”等重要时间节点,深入各村、社区、中小学校开展科普宣传、科普培训、科普大篷车巡展等活动,共组织培训活动20多场次,发放资料2000余份。2020年春播期间白静和科技志愿服务队的志愿者们迎“疫”而上,在做好疫情防控的前提下,不误农时抓好春耕备耕,引导农户和合作社错峰出动、有序下田、分散干活,确保疫情防控和农业生产两不误,对稳定农民收入、保障经济正常运行奠定基础。

  志愿服务,助力脱贫攻坚。为了让移民群众少跑路,白静带领田间课堂科技志愿服务队主动作为,协调在基地建立了志愿服务站,志愿者轮流全天候坐班,随时接待有困难、有问题的农户,第一时间帮农户解决困难。组织科技志愿者中的田专家和农技人员开设“田间课堂”,手把手为农户教授经济作物科学种植技术。自2020年5月以来,先后组织移民群众举办西红柿育苗、日常管护、病虫害防治等“田间课堂”20余期,为群众种植西红柿提供全方位技术指导和服务,增强群众“造血”功能。在白静的带领下,庙庙湖村六连跨拱棚西红柿亩均产量达1.8万斤,每户增收2.7万元,为脱贫攻坚贡献了志愿者的力量。(通讯员 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心