道德模范|杨慧萍:诚信是立身之本

  • 2020-11-18 10:57

  一个没有诚信敬业精神的人,即使再有能力也不会得到人们的尊重和接受。相反,一个诚信敬业的人无论在哪里都能够找到属于自己的舞台,实现自我价值。抱着这样朴素的信念,今年48岁的杨慧萍,自1993年参加工作至今,坚守在宁夏邮政公司石嘴山市分公司位于深山矿区里的邮政网点上,无怨无悔地奉献出了青春年华,被评为石嘴山市道德模范。

  白芨沟地处石嘴山市煤炭开采矿区,道路崎岖,到处都是光秃秃的石头山和大大小小的风砾岩石,稀少的降雨导致环境十分干燥。杨慧萍初到白芨沟邮政网点时,周围遍布着大小不一的煤矿,整日煤渣浮尘漫天飞舞。恶劣的自然环境加之煤炭生产所带来的污染,当地一直流传着“艳阳高照满天灰,屋里人人衣领黑。下雨满地污水流,一身煤泥伴人归!”的顺口溜。而这个顺口溜,在来到白芨沟之前,杨慧萍就已经听到过很多遍。“白芨沟邮政营业网点是我第一个工作岗位,还没上岗就听很多同事说工作环境如何不好,姑娘家要吃很多苦头。”面对各种描述,杨慧萍说,不能因为困难就选择逃避,既然选择了这份工作,就要做到爱岗敬业、恪尽职守。

  “人无诚而不立、无信而不远。”杨慧萍非常喜欢这句话,一直将这句话视为自己应该遵守的工作操守。在她看来,邮政是为人民群众服务的行业,想要做好各项工作,离不开人民群众的信任与支持。要取得人民群众的信任,就要对用户做到诚实守信。到岗之后,为了取得居民的信任,和居民成为朋友,杨慧萍夏日不畏烈日烘晒、风吹雨淋,登门为居民送上远方来的各种讯息;冬天不怕寒风如刀、路面结冰,走访各个企业为网点揽储、答复客户业务咨询。对于取款手续不全的用户,她耐心解释;面对居民存款的疑虑,她从邮政规章制度到保证用户存款安全,站在客户角度把道理讲明白讲透彻;对个别一时不理智的用户,她不急不躁,总是微笑相待,最终总能化干戈为玉帛。经年累月,白芨沟的居民都认识她、熟悉她、亲近她。办理业务、路上偶遇时,居民总是亲昵地称呼她“大闺女”“丫头”“杨姐”“杨姨”……“这么多年,我不记得自己爬过几道山梁、走过多少路,只记得居民见到我时说的最多的一句话:快进来歇歇脚喝口水吧!”杨慧萍说,之所以能赢得大家的认可和信赖,离不开工作中恪守诚信原则,诚信就是自己的立身之本。

  随着近年来环境治理力度加大,白芨沟矿区外来务工人员连带企业、商户、普通居民都陆陆续续撤离了,白芨沟邮政网点也在2018年5月停止运营。之后,杨慧萍被调至邮政大峰沟矿区网点担任网点负责人。到任后不久,因为煤炭企业关停和居民大量外迁,大峰沟矿区邮政网点业务开始日益萎缩,网点内人心浮动。面对此情此景,杨慧萍没有因为自己的“老资格”就向上级部门讲条件、讲困难申请调动工作,而是选择继续坚守大峰沟矿区邮政网点,践行着当初自己诚信做人、爱岗敬业的诺言。正是因为对诚实守信的执着和坚守,在2015年,杨慧萍被评为石嘴山市第五届“诚实守信道德模范”,被授予宁夏回族自治区“劳动模范”荣誉称号,2018年荣获“自治区60年感动宁夏人物”提名奖荣誉称号。(记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心