道德模范|姜忠炜:诚实守信是底色

  • 2020-11-11 10:28

  “小时候父母教育我,做人要诚实,不可以撒谎;上大学,我学的专业是企业管理,诚实守信是一项重要的学习内容;走上工作岗位后,诚实守信又是我一定要遵守的一条工作守则……”谈起对诚实守信的理解,我市诚实守信道德模范、国网石嘴山供电公司供电服务指挥中心副主任姜忠炜由衷地说。

  对姜忠炜来说,诚实守信是他人生“上半段”的底色。

  今年36岁的姜忠炜毕业于东北电力大学,参加工作后第一个岗位就是国网石嘴山供电公司基层网点的客户服务经理。“能学以致用是一件非常幸福的事情。”姜忠炜说。走上工作岗位后,如何将理论知识运用到工作实际中是他思考最多的问题。随着同班组师傅们的言传身教,还有自己的钻研琢磨,在熟悉工作之后,姜忠炜就为自己制定了一条工作准则:不论客户是谁,都要做到一视同仁、以诚相待。

  知易行难。在供电行业,用电客户诉求纷繁复杂。一视同仁、以诚相待谈何容易!个别同行在得知姜忠炜为自己戴上这个“紧箍咒”后不以为然。

  “这事说着容易,做起来就难了。”

  “小伙子心血来潮,能坚持个一年半载就算他了不起。”

  ……

  面对质疑,姜忠炜没有解释半句,而是用自己的工作态度、工作业绩为自己“正名”:自己是一个坚守承诺、言出必行的人。

  从此之后,姜忠炜对客户的服务更热情周到。在核对电费时,他发现因工作人员一时疏忽多收取了某位客户200余元,就连夜调取数据查找联系客户,将多收部分计算清楚退还给客户;在对客户用电情况梳理过程中,他发现某位客户电费存在异常,便连续多天对这位客户经营生产用电情况进行综合了解,主动向其提供电费优化方案。采用该方案后,这位客户每月可节省电费近4万元……姜忠炜担任客户经理的两年多时间里,他共计执行各类送电任务20余次,不论遇到何种困难从不拖延,每次都能在客户的要求时间内完成。他总是说:“既然对客户有承诺,就要做到。每次失信不仅是个人的失败,还是对公司信誉的损伤。”2015年2月,因为姜忠炜服务规范周到、诚实守信,国网石嘴山供电公司号召全体营销客服人员向他学习。

  几年间,姜忠炜历任客户经理、营业班班长、供电服务指挥中心副主任等职务,始终没有脱离客户服务的范畴。眼下,姜忠炜和同事们承担着全市43万用户的用电诉求服务,每天要处理80多个反映用电情况的客服电话,而且均要有处理措施,要对客户进行反馈。“除了正常的线路故障外,我们每天还会收到很多业务范围之外的诉求,也要尽量帮助客户解决。”姜忠炜说。

  就在今年8月,隆湖一站有一位用电客户家中电器损坏,认为是家中电压不稳所致,因而向国网石嘴山供电公司提出索赔。为了对客户用电安全负责,姜忠炜和同事们在一个星期内连续三次到隆湖一站进行走访调查。最终,在客户家附近的一处加油站找到了“元凶”:加油站违规用电,导致电器被损。原因虽然找到了,但姜忠炜并未一走了之,他又协调加油站和相关保险公司,对客户进行了赔付。

  因为心系客户,对待工作兢兢业业、一丝不苟,姜忠炜多次被评为国网宁夏电力公司优秀班组长、国网石嘴山供电公司先进工作者,先后荣获石嘴山市“向上向善”诚实守信好青年、国网石嘴山市诚实守信道德模范。(记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心