道德模范|纳宝军:见义勇为传递正能量

  • 2020-10-09 11:22

  见义勇为是中华民族的传统美德,是城市平安建设的中流砥柱,更是精神文明建设的榜样。市地震局震防科科员纳宝军用实际行动将见义勇为这一传统美德完美诠释,2017年,他被评为石嘴山市第六届道德模范。

  “打架啦,打架啦!”2015年9月29日上午8时45分,纳宝军像往常一样去上班,刚走到市政务服务中心大厅门口,突然听到不远处传来一阵吵闹声。寻着声音望去,只见两名年轻人正围着一名工作人员厮打,手中还拿着铁链和匕首。那名工作人员头部流血,眼镜、手表散落在地上,围观人群没人敢上前阻止。

  “当时我没有多想,一个箭步冲了上去,用身体挡在了受害人的身前,大声呵斥并制止两名行凶者。”纳宝军回忆说。

  “面对行凶者手中的凶器,你不害怕吗?”对于这个问题,纳宝军朴实地回答道:“当时我只想第一时间阻止不法分子行凶,没想那么多。如果以后再遇到类似情况,我还是会义无反顾地冲上去,只有这样做心里才踏实。”

  作为一名窗口服务人员,纳宝军爱岗敬业,细心办理每一件审批业务;作为一名防震减灾工作者,纳宝军利用政务微博、微信积极宣传防震减灾科普知识;作为一名共产党员,纳宝军廉洁奉公,加强自身的道德修养,以实际行动维护党的形象。

  现如今,见义勇为、助人为乐已根植于他的思想深处,在关键时刻,他总是会挺身而出。

  时代呼唤正义,社会需要正能量,希望有更多像纳宝军这样的人继续传递正能量,让正能量扎根于每个人的心里、覆盖到社会的每个角落,让社会更加平安、和谐、幸福。(记者 高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心