谭淑章:母爱亲情 人间大爱

  • 2020-08-26 11:07

  8月,初秋时节,窗外阳光明媚,干净整洁的屋子里,76岁的谭淑章老人正在做家务。

  “最近做了个小手术,刚出院回来,孩子们不让我干活,可我就是闲不住。”谭淑章出院后被儿女“勒令”在家好好休养,一向闲不住的她有了“甜蜜的负担”。

  说起儿女,谭淑章一脸的自豪。在生病住院期间,两个女儿轮流守候在病床前,儿子每天亲自下厨将饭送到医院,还提供“爱心喂饭服务”。“儿子说他小的时候我也是这么喂他。如今,换他来喂我,搞得我都有点不好意思了。”谭淑章欣慰地说。

  其实,谭淑章是孩子们的继母。

  48年前,家在湖南的谭淑章嫁给扎根石嘴山的李妙哉,组成了一个家庭,让三个年幼的孩子有了“妈”。为了让孩子们享受到完整的母爱,谭淑章放弃生育自己孩子的权利,把3个孩子当成自己的亲生孩子抚养。在大女儿李丽的记忆中,父亲总是在忙工作,妈妈总是一边操持家务,一边打工挣钱,将所有的心血和精力都花在自己和弟弟妹妹的身上。“她就是我们的亲妈。”李丽说。为了改善生活条件,谭淑章使尽了浑身解数,在砖厂搬过砖、在街上摆过摊、卖凉皮、做缝纫,只要能挣钱,什么苦活累活她都干。

  “你看这张照片,就是1975年我们接老二回来的时候,路过北京,在天安门前拍的。”翻看旧相片,往事历历在目。“结婚的时候经济条件不是很好,来宁夏的时候就把老二留在老家了。”为了一家人早日团聚,谭淑章找了一份砖厂搬砖的工作,每月100元工资,年底拿了1200元工钱,谭淑章做的第一件事就是到老家接回老二。

  2007年,丈夫李妙哉因患上脑萎缩、帕金森症导致全身瘫痪,生活不能自理。儿子李建设就带着妻儿与谭淑章一起住,帮助母亲一起照顾父亲、料理家务。因为有了谭淑章和孩子们无微不至的照顾,李妙哉从生病到去世,没有生过褥疮。

  2014年,李妙哉去世,李建设担心母亲孤单,仍然与谭淑章住在一起,两个姐姐每周都来看看母亲,一家人相处得和谐融洽。

  谭淑章的故事,不仅感动着石嘴山人,也感动着全国人民。2016年,她的家庭荣获全国文明家庭荣誉称号,2019年,她又荣获第七届全国道德模范提名奖。(记者 王志荣 实习记者 李永利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心