道德模范周佳:以自己的一点萤火温暖更多人

  • 2020-08-03 17:03

  周佳的微信头像是一个“萤”字,萤火虫的萤,这正是她对做公益活动这件事最贴切的表达:在志愿者的队伍里,个人的力量犹如一点萤火,虽然微小却可以温暖他人。

  今年40岁的周佳是市烟草专卖局的一名职工。2014年,她加入了石嘴山爱心互助协会,从此,做公益成了她生活的一部分。“当我陪老人一边聊天一边给她修剪指甲时,看到老人脸上的笑容,我觉得自己做的事是对的。”周佳对第一次做志愿者的经历记忆犹新。

  石嘴山爱心互助协会是一个民间志愿者组织,平时开展各种慰问活动,会员们都是有钱出钱、有力出力,各自发挥才能,贡献力量,周佳也不例外。她身兼数职,不仅是司机和摄影师,还是理发师和保健师。因此,该协会组织开展活动的照片里,总有周佳的身影。几年下来,周佳不仅在市福利院、乡镇敬老院、市特殊教育学校、各级康复医院留下了足迹,还去过很多偏远乡村、困难人群家中慰问,把爱和温暖留在了那里。

  “有一年冬天,我们到平罗县农村一户空巢老人家中慰问,屋子里没有取暖设备,老奶奶坐在土炕上,我用手一摸,棉裤是湿的。于是,我们进行了简单分工,我和姐妹们给老人换洗衣服,擦洗身体,男同志则去买生活用品,生火做饭。老人没有儿女,这个时候我们就是老人的儿女。”周佳回忆道。

  家住大武口区锦林街道丽日社区70多岁的孤寡老人刘文英患有白内障,是周佳和伙伴们经常慰问的对象。有一次,周佳去刘文英家中发现,刘文英的手因做饭不小心被烫伤。由于刘文英没有子女,老伴也已过世,没有经济来源,所以没有钱做白内障手术。周佳和伙伴们商量后,共同凑钱让刘文英做了白内障手术,让她重新看到了光明。

  今年,新冠肺炎疫情发生后,周佳除参加自己单位和团市委组织的公益活动外,还以“萤火虫”之名在腾讯公益平台参加了“宁夏抗疫行动”“一只口罩温暖一座城”等项目捐款,共计1200元。截至目前,周佳参加各类公益活动的爱心捐款已超过4000元。

  周佳说良好的家风培养了她乐于助人的品质,所以加入志愿组织帮助更多人是顺理成章的事。周佳小时候住在大武口区总机修厂社区,父母都是普通工人,虽然收入不高,但是经常给予经济上有困难的家庭施以物质上的资助。父母的乐善好施深深影响了周佳,她总是竭尽所能去帮助周围有困难的人。工作中,周佳是同事眼中待人诚恳、工作负责、乐于助人的干将;商户眼中是服务热心周到的客户经理;生活中,更是邻里交口称赞的好邻居。

  大武口区大坝市场附近“光临商店”的经营者是一位70多岁的老人,老伴患病,儿子残疾,全家人靠着小商店维持生计。老人的现状深深触动了周佳的心,每次去老人店里周佳都要帮老人整理柜台、收拾家务,有时还专门抽时间帮老人卖货。一来二去,周佳和这家人建立了深厚的友谊。

  周佳对门的邻居是一位年近八旬的老奶奶,子女不在身边,生活比较冷清。每逢过年过节,周佳都会把老奶奶邀请到家中一起过节,平日里也会把可口的饭菜送到老奶奶家中。老奶奶说,周佳就和自己的女儿一样亲切。

  自从加入志愿者组织后,周佳经常利用周末和节假日参加公益活动,有时也会带上女儿一起去。在周佳的言传身教下,14岁的女儿已然成为新一代“红马甲”的接班人,经常对妈妈说:“你们什么时候组织活动?一定要带上我。”

  周佳助人为乐、无私奉献的精神得到了社会认可。近两年,周佳先后荣获石嘴山市优秀志愿者,大武口区第七届道德模范等荣誉称号。(记者 朱凤玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心